学院概况

信息科学技术学院2018年新生开学典礼隆重举行

发布时间:2018-9-17

信息来源:本站

浏览量:

9月16日上午,北京大学信息科学技术学院2018年新生开学典礼在百周年纪念讲堂观众厅隆重举行。中国科学院院士、信息科学技术学院院长黄如,学院党委书记魏中鹏,副院长侯士敏,副院长蒋云,党委副书记冯梅萍,2018年图灵班班主任、北京师德先锋谢昆青,新生班班主任、辅导员以及身着“大信科”文化衫的2018级全体新生和部分新生家长一起参加了典礼。典礼由学院党委副书记熊校良主持。

典礼现场照片

 

在现场师生热烈的掌声中,黄如院长代表学院向2018级全体同学表达了热烈的欢迎和衷心的祝贺,她告诉同学们,当下、乃至未来很长的一段时期,信息科学都将是人类工业革命和经济发展的主要驱动力,因此她鼓励同学们快速融入到这个温暖的大家庭,汲取知识、增长才干、陶冶情操,并能够积极进取、开拓未来。黄如院长对大家提出了四点期许:首先要保持定力,做一个勤奋求学的人,保持对学习、对探索未知、对真理追求的那份纯粹。其次要砥砺德行,做一个品行高尚的人,思考如何立身做人,永远保持正直和善良。第三要志存高远,做一个胸怀天下的人,不仅要认真做好学问,也要关切社会、关心国家、关注世界,做到“家国在心里,世界在眼里,学问在手里”。最后,也要注意锻炼身体,养成良好的生活习惯和作息习惯,为一生的事业打下坚实的身体基础。希望同学们能够共同坚守信科人的气度、风骨与担当,让北大信科源源不断地为国家和民族书写新的传奇。

黄如院长讲话

 

伴着掌声和会心的欢呼声,在场师生共同观看了温馨幽默的迎新DV。之后,教师代表、2018年图灵班班主任、北京师德先锋谢昆青教授致辞,向同学们分享了自己的求学经历,并用三句话表达了对同学们的殷切期望。他希望同学们尽快适应大学的学习方式,学会自律,学会调整心态,并祝愿同学们在这个人生的蜕变期平稳过渡,实现自己的理想和目标。



教师代表谢昆青教授讲话

 

在校生代表、电子学系信号与信息处理专业2016级硕士研究生李紫阳向全体新生同学分享了自己在北京大学的学习与生活。作为学长,他也通过自身的成长经历,希望大家在学术领域和实践领域都能够摆平心态,志存高远,脚踏实地,同时也鼓励大家在学习之余,能够涉足一些未曾尝试的领域,并真切的祝愿所有新生在燕园这个新的起点有更多收获。

在校生代表李紫阳同学发言

   

新生代表郑凌骁发言

新生代表、2018级本科生郑凌骁同学在发言中讲述了自己从初识北大到选择北大,因希望自己能为祖国的信息科技发展贡献力量而选择信科的故事。他认为,在北大这块沃土上,每一个人都可以选择适合自己的生长道路,给自己的未来创造无限的可能,收获独特的人生色彩。他希望同学们一起努力,迎接挑战,接受砥砺;在更远的未来,实现个人价值,助力中国梦。

 

典礼上,新生代表以合唱和器乐伴奏的形式,为大家带来了一首《未名湖是个海洋》。北京大学是才智与思想的摇篮,才智在这里闪光,思想在这里孕育,同学们用悠扬深情的歌声、吉他声与陶笛声,表达了初入燕园的同学们对未来大学生活的期待,和对在未名湖畔博雅塔下成长为有责任、有担当、有文化的北大学子的向往。

新生代表合唱《未名湖是个海洋》
  

随后,班主任老师们为新生代表佩戴校徽,“一旦佩上北大校徽,每个人顿时便具有被选择的庄严感。无数先辈就是从那一刻起,将个人的前途与民族的命运紧紧相连,在这片土地上点燃理想的火炬,传播文明的种子。”从带上校徽那一刻,一批充满蓬勃朝气的信科学子正式踏入燕园,开启人生一段新的旅程,在这片曾孕育无数先贤的土地上,书写属于自己的青春华章。

班主任与新生代表合影

 

 “眼中未名水,胸中黄河月”,典礼在全场齐唱《燕园情》的歌声中落下帷幕。悠扬的旋律激励2018级全体新生,昂首承担起信科人的责任,肩负起北大人的使命,开启自己全新的人生旅途,不断磨砺成长。相信在各位老师的指导下,在社会各方的关心下,在全院的共同努力下,同学们一定能在新的起点取得新的成绩、铸就新的辉煌!