学院概况

国内首个自动驾驶技术课程成功举办

发布时间:2018-8-20

信息来源:本站

浏览量:

 近日,微纳电子学系联合百度Apollo研发团队,依托北京大学暑期学校,成功开设了《自动驾驶技术》课程。该课程面向北大校内、校外同时招生,吸引了来自全国30余所高校、海外20余所高校的本、硕、博学生踊跃报名,成为今夏北大最热门的暑期课程之一。这是国内首个含学分的自动驾驶线下课程,也是百度首次与国内高校联合开设自动驾驶系列课程。

 

blob.png

(部分选课同学合影留念)


 本课程为期两周,由百度Apollo开放平台研发团队的中美专家联合讲授。课程设计从自动驾驶核心技术模块出发,从点到面全方位分析讲解自动驾驶各方面技术,逐一击破难点、技术痛点,由浅至深帮助同学们了解并掌握自动驾驶技术基础知识。

 课程首先由David Zhou讲述无人驾驶行业及Apollo平台的核心技术模块。在同学们熟悉整个行业背景后,王石峰讲解了有关自动驾驶硬件及Apollo硬件开放平台的内容,让同学们进一步了解自动驾驶汽车的硬件架构、传感器、线控等硬件系统。随后进入自动驾驶核心模块的学习,由万国伟、刘阳、樊昊阳、夏黎明、夏添、罗琦等技术专家,分别从地图与导航、感知、定位、决策规划、控制、CarOS 等模块的理论基础出发结合实践经验,为同学们带来别具一格的课程知识,让同学们学习理论知识的同时,掌握实践核心技术。之后,胡旷和冯宗宝为同学们带来Apollo数据平台及仿真平台的实践内容,并逐一指导大家搭建Apollo平台,在学习模块知识的同时,掌握上机模拟要领,真正做到学以致用。

 

blob.png blob.png

blob.png blob.png

(部分课堂照片)

 

 此外,课程还为同学们提供了自动驾驶车辆上车实践机会,通过认知整体车辆、传感器设备,熟悉自动驾驶硬件系统,结合软硬件平台知识,帮助大家快速掌握课程要点。这也是百度无人车首次进入高校进行演示。

blob.png

blob.png  blob.png

(学生分组进行自动驾驶车辆上车实践)

 

 

背景链接:

相关技术阅读:无人驾驶行业及Apollo的Overview

相关技术阅读:自动驾驶汽车硬件系统概述

相关技术阅读:Apollo开放技术快速入门