北京大学2018年全国中学生信息科学暑期课堂成功举办_学院概况_北京大学信息科学技术学院

学院概况

北京大学2018年全国中学生信息科学暑期课堂成功举办

发布时间:2018-8-1

信息来源:本站

浏览量:

七月的燕园是跃动的,七月的信科是青春的。北京大学信息科学技术学院第十次迎来了全国各有志于从事信息科学的高中学子们。来自全国各地,五湖四海的年轻力量,齐聚北京大学信息科学技术学院,在短短几天的暑期课堂期间,感受信息学科的魅力,结交四方好友,在美丽的燕园释放自己的活力。

    报到和整理完宿舍之后,同学们换好营服,在辅导员的带领下,一起参加开营仪式。7月27日晚开营仪式由本次暑期课堂的营长、北京大学信息科学技术学院基础教育部副主任谢昆青教授主持,信息科学技术学院副院长李文新教授参加并致辞,她对同学们的到来表示了热烈的欢迎。陈江教授介绍了信息科学发展的现状和前沿科技,在他生动的例子和幽默的话语中,同学们对信科的了解更加深入,也激发了更深的兴趣。张海霞教授的讲座总是充满活力,她以充满专业性和幽默性的讲演让同学们对微电子技术的重要程度和实际的应用价值认识更加深入,对北大教授充满了敬仰。郭耀教授介绍了北大信科本科生培养方案,强调本科生的培养应该立足专业,拓宽视野,在提高专业能力的同时让自己成为博雅人才。陈一峯教授最后发言,介绍了北大信息学科的优势。最后辅导员团队对同学们在暑期课堂期间的生活和考试安排做了细致的讲解。开营仪式过后,同学们对即将到来的第二天的精彩课程充满了更深的期待。



2.jpg

【开营仪式】


      28日上午,信息科学技术学院的老师们为同学们带来了精彩的课程,暑期课堂的学员们提前感受到大学课堂的氛围。计算机科学技术系、智能科学技术系、电子学系、微电子学系,计算机方向和电子方向的营员们都各自感受到了自己学科的魅力。计算机原理、算法设计、人工智能、无人车、可视化、电子线路设计、微电子技术,同学们眼前是未来的前沿科技。课间,讲台上围满了积极问问题的同学,也充满了互相讨论的热情,同学们对于用信息科学技术改变未来有着热烈的向往。

 随后,学生们分别进行了上机考试或实验考试、笔试以及面试,有助于信息科学技术学院的老师们进一步了解学生们的多方面素质。所有的同学都怀着满腔的热情,努力将自己最好的一面展现出来。他们认真努力、细致分析、冷静思考,自信满满,展现了各自的能力和风采。


【上机考试】

【笔试中】

 

 短短的三天时光,同学们认识了来自祖国各地的同学,在各班辅导员和学院老师的关心下快乐地学习努力。本次信息学科暑期课堂共分成8个班,每个班都配有一男一女两名辅导员,这些可爱的辅导员们是正在我院学习的师兄师姐们。辅导员们陪伴同学们度过暑期课堂的每一天。他们尽职尽责,组织学生们在暑期课堂期间规律生活,带领同学们体验北大的餐饮风味,为他们解答有关困惑。在每一个夜晚,只有确保了所有营员都已经回到宿舍洗漱完毕、当营员宿舍灯光都熄灭了,辅导员们才安心入睡。在营员偶有身体不适的时候,辅导员们也会第一时间送到医院及时就医。短短几天,同学们都已和辅导员们建立了深厚的友谊,天涯若比邻,相聚时间虽然短暂,但是辅导员师兄师姐们将等候着优秀的同学们来到北大信息科学技术学院学习,希望能够成为经常交流的知心好友。


【辅导员和同学们】

 

 7月29日,学生最后一场面试完成,学生们同自己的辅导员告别,同学们在这几天时间里都非常优秀,自律自强,学习认真,展现出自己不一样的风采,各班辅导员为优秀的同学们颁发了结业证书。

 北京大学全国中学生信息科学暑期课堂是为促进综合素质教育的开展,培养中学生对信息科学的兴趣,进一步推动我国中学信息科学教育的发展而举办的。暑期课堂自2009年开始举办,今年已是第十届。暑期课堂的举办不仅使更多中学生感受北京大学的学术文化氛围,了解北京大学的信息学科,更为他们提供了交流的机会。

 暑期课堂虽然只有短短几天,但是同学们在未名自由而又严谨的氛围里进一步了解北大,感受信科。未来的世界是信息化的世界,而未来的信息化人才,即将在新一批的年轻学子中产生,北京大学信息科学技术学院永远欢迎学生们的到来。

 

13.jpg

【部分同学合影】