学院概况

北京大学可视化发展前沿全国研究生暑期学校开幕式暨十年特别峰会举行

发布时间:2018-7-20

信息来源:本站

浏览量:

 2018716日,第十届北京大学可视化发展前沿全国研究生暑期学校开幕式暨十年特别峰会在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。通过遴选的来自北京大学和其他国内高校、研究院所的本届学员,可视化和相关领域国内外知名专家学者、行业从业人员,以及往届学员等近260人与会。

作为活动发起人,北京大学信息科学技术学院、机器感知与智能教育部重点实验室副主任,中国图象图形学学会可视化与可视分析专业委员会主任委员袁晓如首先充满感情地回顾了暑期学校的发展历程。他指出,十年间已从暑期学校走出近千名业界人才;随着大数据、物联网和人工智能等新兴技术日益受到关注,暑期学校也逐渐成为业界认可的重要培训途径,影响力日益提升。

随后,峰会按照概述与前景、可视化与交互、可视化成长、可视化跨界四个篇章,邀请多位演讲者分享自己与可视化的故事,由浅入深,由艺术角度到专业角度,给现场观众带来一场不同凡响的“视觉”盛宴。

概述与前景篇,北京奇虎360科技有限公司技术总裁、首席安全官谭晓生激情介绍了可视分析技术在安全领域帮助发现和解决问题的重要作用;北京大学前沿计算研究中心执行主任陈宝权教授、香港科技大学计算机科学及工程学系屈华民教授和清华大学美术学院信息艺术设计系主任徐迎庆教授则从不同角度,讨论了可视化的发展前景以及相关的交互、视觉研究等新领域。在可视化与交互篇,清华大学软件学院刘世霞副教授、魁北克高等技术学院(Ecole de Technologie SupérieureMicheal McGuffin副教授等讲述了在可解释性机器学习和增强现实设备等方向的研究经历,并指出可视化技术与其他技术跨界融合的广阔前景。在可视化成长篇,来自学术界和工业界的往届学员代表回顾了从暑期学校走上可视化之路的个人经历,述说了从事可视化研究的曲折和喜悦。在可视化跨界篇,图可视化先驱者、悉尼大学Peter Eades教授和来自艺术、科学不同领域的专家畅谈了不同领域对可视化的广泛需求,以及可视化参与其他领域的可能性。

最后,袁晓如研究员以“数据之美”为题,对峰会做了总结性发言。他强调可视化要面向大众,为大众所有、所用、所享,以此激发更强劲的生命力和创造力;与此同时,他也表达了对暑期学校下一个十年的美好期许。

本届北京大学可视化发展前沿全国研究生暑期学校得到了北京大学研究生院的特别支持。在为期一周的活动安排中,《电气电子工程师学会可视化与计算机图形学汇刊》主编、马里兰大学帕克分校Leila De Floriani教授,计算机协会会士(ACM fellow)、马里兰大学帕克分校 Hanan Samet教授,宾夕法尼亚州立大学张小龙教授,新加坡国立大学赵盛东教授,雅虎研究院胡一凡研究员,俄亥俄州立大学沈汉威教授等十余位领域知名专家将应邀授课。

20180720北京大学可视化发展前沿全国研究生暑期学校开幕式暨十年特别峰会举行04.jpg