学院概况

蒋尚义博士到访微纳电子学研究院

发布时间:2018-5-16

信息来源:本站

浏览量:

2018514上午9电气电子工程师学会(IEEE)终身会士、台湾工业技术研究院院士蒋尚义博士一行到访北京大学信息科学技术学院微纳电子学研究院。信息学院教授、研究院首席科学家王阳元院士主持接待,研究院战略发展办公室主任王永文研究员、副院长王玮教授陪同。

阳元院士首先代表信息学院和微纳研究院对蒋尚义的到来表示热烈欢迎双方就微纳电子产业现状与未来展开深入讨论。随后,尚义一行参观了研究院新器件及集成技术研究所的科研展示长廊,黎明研究员、刘力锋教授、刘军华副教授陪同讲解,并有针对性地介绍了所的学术成果和亮点;又在研究院常务副院长张大成教授陪同下,参观了工艺实验室。

下午14,在微纳电子大厦103报告厅,信息学院院长、研究院院长黄如院士表达了诚挚欢迎,为蒋尚义颁发“北京大学微纳电子学研究院国际顾问委员会委员”的聘书。简短的聘任仪式之后,蒋尚义做了题为《集成电路历年来的创新和未来的挑战》的演讲报告。研究院四十余名师生与会,并与报告人进行了深入、热烈的讨论。

蒋尚义博士分别在台湾大学、普林斯顿大学和斯坦福大学获学士、硕士和博士学位。毕业后,曾在德州仪器和惠普实验室从事研发工作。1997年加入台积电后,历任研发副总裁、执行副总裁、共同首席运营官和董事长顾问等职;打造了一支世界一流的半导体研发团队,牵头完成0.25/0.18/0.15/0.13微米和90/65/40/28/20/16纳米等关键节点的研发。2016年底,出任中芯国际集成电路制造有限公司独立董事。在半导体工业界的四十多年中,参与CMOSNMOSBipolarDMOSSOSSOIGaAs激光、LED、电子束光刻、硅基太阳能电池等项目,致力于推进半导体技术和半导体工业的发展。凭借斐然的研发成果和卓越的领导能力,入选美国《商业周刊》“亚洲之星”最重要的50位创新者(2001),获台湾杰出科学与技术人才奖(2003)、潘文渊文教基金会ERSO奖(2013)、IEEE Ernst Weber管理奖(2015)。2002年,当选IEEE终身会士;2015年,当选台湾工业技术研究院院士。