学院概况

网络与信息系统研究所举办校友活动

发布时间:2018-5-9

信息来源:本站

浏览量:

2018年5月6日上午,北京大学信息学院网络与信息系统研究所(简称网络所)在北大全球大学生创新创业中心举办了“北京大学网络所校友校庆”活动。网络所、网络所深研院实验室师生以及百余名校友参加了本次活动。校友雷鸣、王鹏云,教师李晓明、崔斌、代亚非、罗英伟、汪小林、雷凯、张立新,以及网络所教工党支部对本次活动提供了大力的支持。

 网络所所长崔斌老师首先对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,同时对网络所校友会及会长闫宏飞老师组织本次活动表示感谢。他指出,本次活动是网络所校友参与人数最多的一次活动,很好的给予了校友们见面交流的机会,并希望之后类似的校友活动不断增加和丰富。

1-崔斌_副本.jpg

崔斌致辞

雷凯老师代表北大深研院网络所实验室进行了致辞。雷凯表示,深研院实验室和北大本部的网络所一脉相承,研究方向也在不断发展变化。雷凯指出,参与北京大学120周年校庆,感触最深的就是北大的人文和北大精神,这也深深影响着每一个北大人。

2-雷凯_副本.jpg 

雷凯致辞

许卓群教授讲述了北大计算机系成立前后的故事。许卓群表示,1956年北大秉承着“向科学进军”的态度,成立了计算数学实验室。北大计算机系这一路走来,有无数老北大人作为铺路石子,承上启下,不忘创新。

3-许卓群_副本.jpg

许卓群致辞

 网络所在校学生为本次活动提供了精彩的才艺表演。沈彧同学表演了小提琴独奏《花儿为什么这样红》,李笑宇、刘彦江同学表演了萨克斯和钢琴合奏《回家》。

4-小提琴_副本.jpg

小提琴独奏《花儿为什么这样红》

 5-萨克斯_副本.jpg

萨克斯和钢琴合奏《回家》

代亚非老师以“美丽的邂逅”形容本次校友会活动。她指出,网络所人才济济,藏龙卧虎,为网络所的校友和学生表示自豪;来到网络所最大的收获就是结识了很多牛人。代亚非希望校友们在优秀的集体中,共同分享荣光。

 6-代亚飞_副本.jpg 

代亚非致辞 

张铭老师分享了自己选择北大的心路历程。她说,北大的环境是兼容并包的,网络所也给学生很大的自由和发展空间。网络所创造了很多优秀的成果,网络所的毕业生参与创立了很多耳熟能详的公司,如百度、天眼查等。

 7-张铭_副本.jpg

张铭致辞 

网络所校友关勇介绍了在北大对自己最重要的几位老师。关勇目前在艾奥瓦州立大学的电子和计算机工程系任教,他分享了自己目前的工作和研究成果。

8-关勇_副本.jpg

关勇致辞

李文新老师对计算机科学技术系教学工作进行了总结,介绍了院系结构,历届学生人数情况,以及计算机本科生培养方案等本科生教学方案。她指出,对于本科生研究和实习,希望能充分发挥校友会的作用,获得校友的支持,进一步提升本科生教学质量。

 9-李文新_副本.jpg

李文新致辞

王鹏云讲述了在网络所的经历,并介绍了自己抓住移动互联网的机遇,创立了“多萌”的优秀工作经历。王鹏云希望能和网络所有进行更多的交流和合作,和网络所师生们建立更加亲密的关系。

 10-王鹏云_副本.jpg

王鹏云致辞

李永梅指出,网络所为外企、 研究中心、创业公司等均提供了优秀的人才,同时她介绍了自己的工作历程。李永梅表示,和其他校友的交流,使得自己回忆起了上学时的往事,北大是一个人杰地灵的地方。李永梅向老师和校友们们送上祝福,祝老师们身体健康,祝校友们事业有成。

 11-李永梅_副本.jpg

李永梅致辞

雷鸣介绍了自己在网络所做天网搜索以及加入百度的经历。雷鸣指出,抓住互联网的产业的机会,了解社会发展的方向,做出正确的选择,是成功的关键。他强调,需要抓住历史机会,实现自身价值,从而做出卓有成效的事情。

 12-雷鸣_副本.jpg

雷鸣致辞

网络所副所长边凯归老师介绍了网络所当前的基本情况。边凯归指出,网络所注重人才培养,氛围自由,业余生活丰富多彩,网络所拥有强大的师资力量,现有的研究方向从底层系统到上层的人工智能均有涉猎。同时,网络所有很多优秀的校友,就职于世界著名高校、企业等,欢迎校友多多沟通。

 13-边凯归_副本.jpg

边凯归致辞

  本次网络所校友校庆活动是2017年12月北京大学网络所校友会成立以来的第一次活动,旨在为百廿校庆献礼的同时,加强北大网络所校友和在校师生的联系和交流,加强相互之间的沟通和了解。

 0-合影_副本.jpg

活动合影