学院概况

北京大学电子学系建系六十周年系列活动成功举行

发布时间:2018-5-9

信息来源:本站

浏览量:

 2018年5月3日,以“百廿e心,无限惦恋”为主题的北京大学电子学系建系六十周年庆祝活动,暨名家讲坛、庆祝大会、系友创投座谈会,在校内多处举行。校领导、相关职能部门领导、现任/历任系领导,在读学生、在职教工、离退休教工、历届系友代表、曾在系工作人员代表等七百余人欢聚一堂,畅叙往日情怀,建言明日蓝图。

 六十年弹指一挥间。在《1956—1967年科学技术发展远景规划纲要》将“无线电电子学中的新技术”列为重点任务之一的背景下,1958年12月11日,由北京大学物理系“无线电物理”和“电子物理”两个专门化、光学与辐射教研室的波谱学部分和数学力学系计算数学教研室的一部分,组成北京大学无线电电子学系。1996年更名为电子学系。电子学系几代人艰苦创业,风雨兼程,矢志不渝,与时俱进,为我国信息科学技术领域输送了一批批肩负重任的优秀毕业生。

 与此同时,在我国信息科学技术发展进程中创造多项“第一”,取得了一系列具有重要国际影响力的学术成果,为北京大学建设世界一流大学做出了不可替代的贡献。

 上午9:00,在原副系主任陈徐宗教授主持下,应邀做客名家讲坛的1956级本科系友范滇元院士,1965级校友、北京大学兼职教授金亚秋院士,1988级硕士/1991级博士系友高鸿钧院士在英杰交流中心第二会议室先后做了关于“基于二维材料的光电子学技术与应用”“多模式遥感信息获取的智能技术进展”和“未来信息材料的构筑、物性调控及其原理性应用”的学术报告;他们正在从事的前沿工作令在场七十余位听众受益匪浅。薛增泉教授为范滇元和高鸿钧颁发了系友杰出贡献奖。

微信图片_20180507171958_副本.jpg

名家讲坛合影

 下午13:30,在由2011级硕士系友王荣山等精心制作的暖场视频《光阴的故事》之后,备受期待的庆祝大会在北京大学国际关系学院秋林报告厅拉开帷幕;与此同时,在第二教学楼105教室设立分会场,并首次尝试全程网络直播。会议由2017级硕士研究生张慧良主持。

 北京大学党委副书记、纪律检查委员会书记、学生工作领导小组组长叶静漪在致辞中指出,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的莅临考察和重要讲话为北京大学开启中国特色世界一流大学发展征程指明了方向;她代表学校期望电子学系师生以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加执着的努力,在守正的基础上创新,在创新的过程中守正,服务、支撑和引领国家社会的未来发展。

0M2A5681(2)_副本.jpg

叶静漪致辞

 系主任、1978级本科/1982级硕士系友彭练矛教授汇报了自2009年以来电子学系在学科建设、人才培养、队伍建设、平台建设等方面取得的进展,着重介绍了面向世界科技前沿重大突破的“碳基纳米电子器件与集成”、实施军民融合发展战略的“小型铯原子钟”和国家重大科技基础设施“微型化双光子在体显微成像系统”等三项入选“北京大学理工医科五年科研成就展”的重大原创性成果。他表示,从我国第一台铯原子钟、第一支O型返波管、第一个全光纤通信实验网,到世界上第一个千兆赫兹碳纳米管集成电路、世界上第一次实现自由运动小鼠大脑神经高速高分辨功能图像,电子学系始终瞄准国家重大需求和国际学术前沿,聚焦基础研究和应用基础研究,从未停下追求突破和创新的脚步,如今正肩负新的使命,踏上新的征程。

 会上,电子学系战略咨询委员会宣布成立。叶静漪副书记和彭练矛系主任为北京大学原常务副校长王义遒教授、迟惠生教授,范滇元院士、1959级本科系友叶朝辉院士、1978级本科系友廖晓霞女士、1982级本科/1987级硕士系友李贤玉少将、高鸿钧院士等首批委员颁发聘书。

 范滇元院士、廖晓霞女士、李贤玉少将、高鸿钧院士、2000级本科/2004级硕士系友宣善明先生作为系友代表深情追忆了在校求学时的往事、恩师与旧友。2009级本科/2013级硕士/2015级博士生李佩、国家杰出青年科学基金获得者宋令阳教授分别代表在校师生发言,展现了电子学系新生代的蓬勃朝气和昂扬锐气。1994级本科系友于莉鑫、庄辰超夫妇受颁系友特别贡献奖。

 王义遒教授激情洋溢地回顾了电子学系在建系之初辗转搬迁京郊昌平分校和陕西汉中分校,经历了北京大学校史上罕见的三次大规模搬迁,却在1978年收获了三项全国科学大会奖。老一辈电子学系师生用青春和汗水诠释了“到北大需要的地方去,到祖国需要的地方去”的箴言,在场的每个人为之动容,也深受鼓舞。随后,信息科学技术学院党委书记魏中鹏、副书记冯梅萍,副院长侯士敏、蒋云,电子学系副系主任刘濮鲲、陈章渊和在职教师代表为到场的建系元老和80周岁以上的离退休教师献花并颁发终身贡献奖;彭练矛系主任为年逾九十的郑乐民、徐承和教授颁发卓越贡献奖。年轻时,他们辛勤耕耘,桃李满天下;耄耋之年,仍时刻关注电子学系的今天与明天。全场情不自禁地用热烈掌声向电子学系、无线电工厂诸位前辈致以崇高的敬意和最诚挚的祝愿。

0M2A5971(2)_副本.jpg

王义遒致辞

 0M2A6009(2)_副本.jpg

彭练矛为郑乐民、徐承和教授颁发卓越贡献奖

庆祝大会在《燕园情》熟悉的旋律中圆满落幕。

微信图片_201805071719582_副本.jpg

庆祝大会合影

 会后,由1989级本科系友陆德忠牵头组织、主持的“聚力.发展”系友创投座谈会在中关新园一八九八咖啡馆召开。蒋云副院长首先介绍了院系创新创业的情况;之后,1984级本科系友王志东、1986级本科系友付磊、1989级本科系友苏旺等坦诚分享了校外创业的心得与感悟,1991级系友陈江副教授、2012级本科/2016级硕士生高云峰分享了校内创新课堂、学生创业的进步与曲折;最后,全体与会者就如何搭建电子学系创投支持平台积极互动,深入讨论,达成初步共识。

微信图片_201805071719581_副本.jpg

系友创投座谈会合影

 一甲子风雨兼程,戊戌年不忘初心。北京大学电子学系将以建校120周年、建系六十周年为契机,一如既往地脚踏实地,凝心聚力,涵育学术,追求卓越,力争早日建成中国特色世界一流的“电子科学与技术”和“信息与通信工程”学科,为北京大学培养更多高素质、创造性人才,产出更多重大原创性成果。