学院概况

微纳电子学研究院举办校友论坛 庆祝北京大学百廿华诞

发布时间:2018-5-8

信息来源:本站

浏览量:


2018年5月4日下午,北京大学微纳电子学研究院在校师生和来自海内外的微电子校友汇聚一堂,在北京大学微纳电子大厦举行了校友论坛,共同探讨微电子的前沿技术以及当前中国微电子特别是集成电路芯片产业面临的机遇和挑战,热烈庆祝北京大学建校120周年。

论坛现场_副本.jpg

论坛现场

在论坛上,微纳电子学研究院院长黄如院士首先代表研究院致辞,热烈欢迎各位校友,并希望校友们经常回校进行交流和开展合作,关心和支持母校微电子学科发展,为把北大微电子建设成为世界一流学科贡献力量。

黄如院士致辞_副本.jpg

黄如院士致辞

之后,微纳电子学研究院副院长蔡一茂教授作了“继往开来,再创辉煌”的报告,介绍了北大微电子近年来在人才培养、学术科研以及平台建设等方面的成果和展望。

接着,六位微电子校友给大家带来了精彩纷呈的报告,包括:来自中芯国际(SMIC)的康劲校友作了“国内先进集成电路装备发展现状及展望”报告;来自上海集成电路研发中心的李琛校友作了“自主可控集成电路IDM产品发展之路”报告;来自美国的校友、著名投资人李军作了“我看北美到国内半导体的挑战和机遇”报告;知存科技创始人王绍迪校友作了“AI芯片的发展和机遇”报告;芯翼科技(上海)有限公司创始人肖建宏校友作了“窄带物联网NB-IOT芯片”报告;来自中国科学院微电子研究所霍宗亮校友作了“三维存储器技术”报告。这些报告深入浅出,探讨了微电子前沿技术、集成电路芯片自主化产业面临的机遇与挑战、微电子相关行业创新创业等大家关心的话题,引起与会者的浓厚兴趣和热烈讨论。

最后,王阳元院士做了重要的总结性讲话,他指出,当今时代是信息技术引领的伟大时代,而微电子则是信息技术的基础。王院士从微电子特别是集成电路芯片产业的战略性和市场性特征出发,纵论我国发展这一基础性、核心性、关键性产业的机遇和挑战,他勉励北大微电子人一定要有时代感和使命感,担负起新时代重任,迎接挑战,不断创新,为实现我国“两个一百年”奋斗目标贡献自己的智慧和力量。

王阳元院士致辞_副本.jpg

王阳元院士致辞

论坛结束后,微电子在校师生和返校校友合影留念,铭记这一精彩时刻。

参加论坛的有北大微电子校友、在校师生等共计100余人。论坛由微纳电子学研究院副院长蔡一茂教授主持。

师生合影_副本.jpg

返校校友与在校师生合影