由北京大学-赛灵思-百度联合主办的2018从端到云的可重构计算高校师资培训圆满完成 _学院概况_北京大学信息科学技术学院

学院概况

由北京大学-赛灵思-百度联合主办的2018从端到云的可重构计算高校师资培训圆满完成

发布时间:2018-4-27

信息来源:本站

浏览量:

2018年4月15日,北京大学信息科学技术学院,电子信息科学基础实验中心联合美国赛灵思公司、百度公司及依元素科技有限公司举办了2018从端到云的可重构计算全国高校教师师资培训班。北京大学电子信息科学基础实验中心副主任、北京大学信息科学技术学院段晓辉教授级高工,美国赛灵思公司大学计划经理陆佳华博士,百度公司漆维博士,依元素科技有限公司陈俊彦总经理,与来自全国各地的约100位高校教师、企业嘉宾和研究生一起开展了为期一天的讲座交流和培训活动。本次培训由北京大学信息科学技术学院的段晓辉高级工程师和美国赛灵思公司的陆佳华博士联合主持。

在上午的培训讲座中,电子信息科学基础实验中心副主任段晓辉教授级高工首先对来自全国各地兄弟院校的老师们和与会的各位嘉宾表示了热烈欢迎。在随后的讲座中,来自Xilinx公司的王晓群博士、陆佳华博士,来自百度云的夏燕明工程师和来自北京大学高效能计算与应用中心孙广宇副教授课题组的关义金博士,分别作了《Xilinx面向机器学习加速的端到云解决方案》、《结合Python软件与FPGA硬件的Xilinx新型可重构计算平台PYNQ》、《百度开源深度学习框架PaddlePaddle》和《自定义深度学习加速器设计》的精彩报告,引起了与会老师们的极大关注和热烈讨论。在下午的上机培训中,共有50位老师和研究生在Xilinx公司工程师的指导下,体验了Xilinx最新的可重构计算平台PYNQ 2.0的开发流程,完成了基于Python软件和FPGA硬件加速库的二值神经网络搭建,实现了数字、动物和交通路标图像的自动识别。参加培训的老师们对PYNQ平台的快速开发能力和易用性表示了赞赏,对在未来机器学习和人工智能相关课程和科研中引入PYNQ平台表达了极大的兴趣。整个培训在圆满的气氛中顺利结束。

本次培训由北京大学信息科学技术学院,北京大学电子信息科学基础实验中心、美国赛灵思公司和百度公司联合主办,由依元素科技有限公司协办。上机培训活动由北京大学-美国赛灵思智能互联创新实验室进行技术支持,同时本次培训受到了2017年教育部产学合作协同育人项目:“从端到云的全可编程智能互联技术师资培训项目”的大力支持。

1.png

技术讲座合影

 

 2.png

PYNQ培训合影

  

新闻背景:

美国赛灵思公司(Xilinx)是 FPGA(FPGA:Field Programmable Array,现场可编程阵列)的发明者,其产品融合了 FPGA、SoC 和 3DIC 系列的可编程硬件器件,以及软件定义的开发环境,提供全可编程从端到云的可重构智能计算解决方案,在5G 无线、嵌入式视觉、工业物联网和云计算所驱动的各种智能、互连和差异化的场景中得到了广泛的应用。公司网站:www.xilinx.com