学院概况

前沿计算研究中心约翰?霍普克罗夫特教授受邀出席李克强总理与外国专家新春座谈会

发布时间:2018-2-7

信息来源:本站

浏览量:

201825日,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见在华工作的部分外国专家并同他们座谈。北京大学访问讲席教授、前沿计算研究中心主任,中国科学院外籍院士约翰?霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授作为高校外国专家代表受邀出席。

李克强总理代表中国政府向所有在华工作的外国专家致以诚挚问候和新春祝福。他强调,今年是改革开放四十周年,中国将以此为契机,继续全面深化改革,加快形成全面开放新格局。他明确表示,中国将实施更加积极的吸引外国人才政策,继续为各国朋友来华工作生活营造更好环境,提供更高质量的服务;要吸引更多外国专家人才来到中国,积极参与中国创新发展、产业升级、结构调整,共创共享发展机遇。

霍普克罗夫特教授围绕国际化人才培养与教育改革”的主题发言。他直言不讳地建议:“当前影响中国大学声誉和排名的主导因素仍然是项目申请基金和发表论文数量等,但这些指标与大学教育下一代人才的使命并没有直接关系,反而让老师没有足够时间开发课程、备课,这会直接影响本科教育的质量。”“你的建议十分重要!”李克强回应道,“的确,评判大学教育质量不能仅仅依据学校发表了多少论文,而应该在经济社会发展中建立更加客观的评价依据,特别是要有利于本科教育。”

霍普克罗夫特教授正在北京大学主持建设前沿计算研究中心和首届图灵班,按照先进的教育理念和前沿的计算机专业课程体系,指导“图灵班”的培养方案设计并讲授专业课程,以期为学生提供最好的学习和成长体验,从根本上提高北大以及国内其他高校计算机和相关专业的人才培养质量。

20180208前沿计算研究中心约翰?霍普克罗夫特教授受邀出席李克强总理与外国专家新春座谈会.jpg