北京大学物理研讨会顺利召开_学院概况_北京大学信息科学技术学院

学院概况

北京大学物理研讨会顺利召开

发布时间:2018-1-24

信息来源:本站

浏览量:

为了借鉴美国一流大学物理教学经验,促进中美大学物理教学交流, 2018年1月15日由北京大学信息科学技术学院与物理学院在英杰交流中心月光厅联合主办了“Workshop on Physics Teaching——物理教学研讨会”。研讨会特邀美国麻省理工学院著名教育专家——Peter Dourmashkin博士主讲“麻省物理教学”。来自清华大学、北京大学、北京师范大学等著名高校的40多名物理教育专家出席了研讨会。本次研讨会由信息科学技术学院陈徐宗教授与王志军教授联合组织,由北京大学物理学院刘玉鑫教授、清华大学物理系王青教授联合主持。

北京大学信息科学技术学院副院长李文新教授热情洋溢地为“研讨会”致欢迎辞,致辞特别介绍了Peter Dourmashkin博士的事迹,Peter Dourmashkin博士在麻省理工学院从事基础物理课程教学三十余年,在物理教学中取得了重要成果。从2001开始,他一直在发展与推动基础物理主动教学与主动学习的模式,成功地改造了麻省理工学院一年级物理的课程。他已经出版了四本教材,并获得许多奖教奖如麻省理工学院Irwin Sizer教育重要的改革奖,Buechner教师教学奖,数字技术奖教奖等等。李文新教授指出,本次研讨会将通过介绍麻省物理教学改革的经验,积极推动北京大学以及北京市基础物理教学的改革。

1.jpg

北京大学信息科学技术学院副院长李文新教授致欢迎辞

随后,Peter Dourmashkin博士作了Physics Teaching at the Massachusetts Institute of Technology的主题报告。Peter Dourmashkin博士介绍了如何在麻省理工学院一年级引入TEAL(Technology Enabled Active Learning)教学方法:通过同伴教学与概念测试、模拟和虚拟现实、小组问题解答、实验设计活动、桌面实验、计算机问题解答等。在教学中使学生学会将物理概念与数学结合起来,进一步学会如何解决未遇到过的问题,培养学生解决问题自信心,从而提高学生的创新能力 。Dourmashkin博士和与会专家就组合教学、主动教学、翻转课堂等教学新模式、新方法展开了深入的讨论,与会专家一直认为,积极吸收先进的教学理念与教学模式在我国当前的教学改革非常有必要,也是我国高校培养创新人才需要跨出的重要一步。

2.jpg

Peter Dourmashkin博士作Physics Teaching atMIT的主题报告

2018年1月16日下午,Peter Dourmashkin博士还参观了物理学院基础教学实验室与信息科学技术学院电子信息实验教学中心,与信息科学技术学院、物理学院的部分老师就如何开展创新与主动教学展开了深入讨论。