学院概况

John Edward Hopcroft、H. Vincent Poor教授当选中国科学院外籍院士

发布时间:2017-11-29

信息来源:本站

浏览量:

20171128日,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,中国科学院公布了当年选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。

北京大学访问讲席教授、前沿计算研究中心主任约翰·霍普克罗夫特(John Edward Hopcroft),北京大学名誉教授、北京大学-普林斯顿大学联合实验室主任文森特·珀尔(H. Vincent Poor)博士分别凭借在计算机科学、电子工程专业对中国科学技术事业所做出的重要贡献及其在国际上所享有的学术地位,双双当选中国科学院外籍院士。

霍普克罗夫特教授现任康奈尔大学计算机科学系工程与应用数学IBM讲席教授。1961年,在西雅图大学获电子工程学士学位;19621964年,在斯坦福大学分别获电子工程硕士和博士学位。1986年,由于在数据结构和算法设计与分析领域的基础性贡献被授予图灵奖(A.M. Turing Award)。198719892009年,先后当选美国艺术与科学院、美国国家工程院和美国国家科学院院士;2010年,被聘为中国科学院爱因斯坦讲席教授。近年来,他致力于中国计算机科学与技术的人才培养体系改革;今年5月受聘北京大学访问讲席教授后,主持建设北京大学前沿计算研究中心并开设首届“图灵班”,为践行北大在相关领域培养拔尖人才和吸引高层次人才、实现建设世界一流学科的战略做出重要贡献。

珀尔教授现任普林斯顿大学电子工程系Michael Henry Strater教授。19721974年,在奥本大学分别获学士学位和电子工程硕士学位,19761977年,在普林斯顿大学分别获电子工程硕士和博士学位。2001200520112015年,先后当选美国国家工程院、美国艺术与科学院、美国国家科学院和美国国家发明院院士。2016年,受聘北京大学名誉教授,主持北京大学-普林斯顿大学联合实验室,以此推动北大新工科人才培养计划的实施和“信息与通信工程”学科的建设与发展

新当选院士名单:http://www.cas.cn/yw/201711/t20171128_4624789.shtml

20171129约翰·霍普克罗夫特、文森特·珀尔教授当选中国科学院外籍院士.JPG