黄如

中国科学院院士 微电子学家

黄如,女,1969年11月生,回族,籍贯福建南安。1991年和1994年毕业于东南大学,获本科和硕士学位,1997年毕业于北京大学,获博士学位。现为北京大学信息科学技术学院教授。2015年当选为中国科学院信息技术科学部院士。

长期从事半导体新器件新工艺研究。面向不同电路系统要求和不同集成电路技术代,提出并研制出了准SOI新结构器件、BOI FinFET新结构器件、肖特基-隧穿混合控制新机理器件以及逻辑-存储可融合兼容的新型器件;提出了可大规模集成的围栅纳米线器件新工艺方法,系统揭示了器件关键特性的新变化及其物理根源;建立了年科技奖等多项国家和省部级奖励。担任国家基金委创新研究群体学术带头人,入选教育部长江特聘教授、国家杰青、国家百千万人才工程国家级人选等。

担任《中国科学:信息科学》副主编、《IEEE Transactions on Electron Devices》 编委、《Nanotechnology》编委;“十二五”国家863专家组成员、信息产业科技发展“十一五”计划和2020年中长期规划编制专家组专家;被选为IEEE EDS elected Adcom委员等;任国际会议主席13次、国际会议TPC委员数十次。