学生工作

青年志愿者协会

发布时间:2016-10-17

信息来源:本站

浏览量:

北京大学信息科学技术学院团委青年志愿者协会(简称北大信科青协)是一个由志愿从事社会公益事业与校园服务事业的北大信科同学自愿结成的志愿者组织。

   相会于燕园,我们用自己的专业知识为广大同学们提供有关电脑方面的各种帮助;我们组织图书回收活动让学长学姐的爱心在旧书中传递;我们在义卖活动中为自闭症儿童送来祝福与援助;我们利用自己的双休日同贫困小学的孩子们交流学习生活

   博雅塔,未名湖,北大是我们的坐标;奉献社会,服务校园,志愿者是我们的宣言。

 

电脑小队

电脑小队活动是信息科学技术学院团委青年志愿者协会组织的、能够体现本学院专业特色的志愿服务活动。其旨在利用本专业的电脑知识为同学们解决有关电脑方面的问题,方便大家的日常学习生活。电脑小队的成员包括但不仅限于信息科学技术学院青年志愿者协会的成员,还有来自信息科学技术学院各个年级的热衷于志愿服务的同学。

   这一活动开始于2010年,至今(2017)已经有七年历史并成为了信科青协最广为人所知的志愿活动。在这七年中,志愿者们服务了无数的北大同学,他们不仅解决了很多同学的电脑问题,教会了很多同学电脑维护的小知识,而自己也在活动中提高了专业技能,收获到了奉献的快乐。

   电脑小队活动一般举行于双休日,具体举办时间参见大信科微信公众号的通知,如果有需要的同学请关注通知。信科电脑小队将一直为大家提供最好的服务。

 

计概辅导活动

   同电脑小队一样,计概辅导活动是能够体现信科专业特色的志愿活动。于此同时,计概辅导也是信科青协重要的外联活动。其旨在发挥青协成员的专业知识,对其他院系的计算概论课进行辅导,帮助到其他院系的学生更好地学习编程。

   活动前,青协都会提前与被辅导院系取得联系。在辅导活动中,青协会派出组员中的编程高手,进行答疑形式的辅导。

   青协曾经成功和医学部联合举办计概辅导活动,并受到了医学部同学的广泛好评。在2017年青协也会继续进行计概辅导活动,争取帮助到更多需要编程学习方面帮助的同学。

 

金羽翼爱心义卖

    有这样一群孩子,他们目光清澈,却不愿意与别人对视;他们听力灵敏,却对父母的呼唤充耳不闻;他们不是哑巴,但语言表达非常有限,社会交往存在障碍,他们被诗意地称为:误落人间的星星,人们叫他们星星的孩子,他们就是自闭症儿童。在我国,每110名儿童中就有1名自闭症儿童,男孩的发病率是女孩的四倍。

    有这样一个组织,他们以极低收费的形式,(全年所有课程每个孩子只收1000元,出勤率达到80%还有500元的勤学奖),教授自闭症儿童绘画、音乐、舞蹈、书法及大自然认知课程,帮助自闭症儿童提高生活质量、体现自身价值、实现艺术梦想。这就是金羽翼,一个关爱自闭症儿童的非营利性组织。

    为了帮助自闭症儿童改善生活,早日康复,也为了使得更多人了解和关爱自闭症儿童这一群体,信息科学技术学院青年志愿者协会连续五年携手金羽翼,在北大校园内开展爱心义卖活动。

    活动的义卖品是金羽翼工作人员由自闭症儿童的绘画作品制成的明信片、记事本和台历。义卖所得悉数用于自闭症儿童的生活和康复。在全校师生的热情参与和社会各界爱心人士的热心支持下,我们的义卖活动每年都取得了很好的效果活动过程中,孩子们的画得到了好评,明信片和台历也受到了大家的欢迎,众多爱心人士慷慨解囊。还有许多爱心人士主动询问了解自闭症儿童帮扶情况,希望能参与金羽翼残障儿童艺术服务中心的工作。

    进入2017年,信科青协会继续义卖活动的传统,继续为自闭症儿童群体贡献自己的力量。

 

图书漂流活动

   每到开学季都会有需要新教材的同学,而且也有同学希望捐献出自己的二手教材。

   图书漂流活动便是在新学期开学季所举办,旨在给同学们提供一个捐赠图书和领取二手书的平台。每次图书漂流活动都会提前在期末收集同学们愿意捐献的图书,并且在活动现场同学们凭校园卡领书,也可以在现场捐赠自己的图书,发挥书本最大的价值。

   许多兄弟院系青协也举办了图书漂流活动。这一系列活动受到了学校广大师生的欢迎。

支教活动

    随着越来越多的农民工进城务工,农民工子弟的上学问题逐渐变成了一个社会问题。虽然政府每年都在加大对农民工子弟教育的投入,但是现在的很多农民工孩子还是无法得到向正常儿童一样的教育。

    作为北京的大学生,我们从没有放弃过对于社会的关怀。也许我们没有能力建立一个希望小学,也许我们也不能放弃自己的梦想而成为一名普通的农民工学校老师,但是我们可以利用自己的力量,让这些孩子在知识的海洋中畅游。

    北京大学信息科学技术学院青年志愿者协会的同学们从2008年开始同北京市海淀区的一所农民工子弟学校——肖家河小学建立联系。协会的同学们利用周末时间义务到肖家河小学进行支教。我们结合自身学科背景,向小朋友们教授活泼有趣的科学课,培养小朋友们对于科学的兴趣,让小朋友们亲身感受科学的神奇力量。

    每次支教活动开展之前,信科青协的同学们都会根据课本认真备课。每位志愿者们都会精心准备充实的课程和有趣的活动以带动小朋友们的学习兴趣,让小朋友们主动参与到活动当中。每次活动结束后志愿者们也会对当天课程的情况加以总结,并且对于教学过程中的问题进行反思和改正。志愿者们的努力使得每一次支教活动都变得趣味纷呈。每次学期结束后,志愿者们和肖家河小学的同学们都建立了深厚的感情。小朋友们也不时地给支教的哥哥姐姐们写贺卡和明信片。正如一位支教的同学所说,每次备课的过程不管花费多少时间,只要看到小朋友求知的眼神觉得自己之前所做的所有的准备都是值得的。”

对每一位支教的同学来说,他们参加的也许只是一学年的活动。可正是这代代相传的活动,使得信科青协在爱心支教的道路上越走越远。虽然我们只能为农民工子弟的教育注入微薄的力量,但是我们相信,孩子们心中希望的种子,正在一天天发芽。