学生工作

E脉相传——专访北京高校学生军事特训营队员王铭珺、晓星

发布时间:2018-10-23

信息来源:本站

浏览量:

在刚过去不久的9月,第四届北京高校学生军事特训营在延庆顺利进行。在这次热血而艰苦的特训活动中,有两名2018级的信科同学也洒下了青春的汗水,圆满地完成了任务。本次采访,我们邀请到了这两位同学:王铭珺,晓星,听他们一讲这段难忘的回忆。

如临战场,勇者之途

据了解,北京高校学生军事特训营是在学生军训基础上进行创新的,更为贴近实战的军事训练营。参加特训营的同学是来自北京各大高校的各项素质都十分优秀的学生。特训营中的项目有紧急集合、战术情况处置、实弹射击、徒步行军和野外生存等,既丰富多彩,也富有挑战。

(誓师大会)

 

今年的特训营从918日开始,共进行了五天。晓星告诉我们,前三天是进行各个科目的学习训练,最后一天既是拉练,也是之前训练成果的检验。由于可供训练的时间短,训练任务多,队员们的训练压力比一般的军训时大得多。铭珺说:“训练强度还是挺大的,比军训辛苦。” 晓星回忆道:“一些高强度训练刚开始让人觉得挺难熬,但后来其实也撑下来了。”在短短的三天里,同学们既练习了匍匐前进,负重行进,持枪瞄准等基本动作,也操练了紧急集合与偷袭警戒等更为战术的项目。期间还有国防大学教授进行的军事讲座,给我们的同学讲授了国际形势和国防知识。

(匍匐前进)

 

最后两天则是“实战”的两天。“第一天我们早上4点紧急集合,然后徒步行军总共20公里,中途经历了卫星侦察、空袭、穿越毒气区域、跟敌人交火这些类似于行军过程中的障碍。”晓星说。接着在野外荒地上,同学们进行了搭帐篷、挖排水沟、做饭等野外生存项目实践,经受了定向越野这个对脑力和体力的双重考验,这对两位同学来说都是全新的尝试。第二天结束扎营后,他们还在北方射击场进行了实弹射击。最后,我们的两位勇者胜利完成任务,载誉归来。

(山野行军)

 

(穿越毒气区域)

 

(野外扎营)

 

至于特训营的生活条件,两位同学都觉得不错。铭珺笑道:“伙食很好,有很多好吃的,住宿条件也和普通军训的齐平。”虽然不像在燕园里这般舒适,但只要穿上了军装,生活条件就不会太在意了。

(参加本次特训营的北大同学合影)

 

军旅豪情,热血青春

参加特训营的前几天,铭珺和晓星刚从18级新生军训回来,但他们没有休息,而是很快再次踏上沙场,一定有特别的缘由。问及参加特训营的原因,铭珺说:“因为我在军训期间没能参加特战连,有点小遗憾。我怕没有这个经历我会后悔好久,于是就参加了这个特训营。”晓星则解释道,他就是想体验一下比普通的军训更加贴近实战的训练。两人的原因虽然有些许不同,但有一个共同点是,两位同学对体验一次更贴近真实的军营生活都充满了兴趣,这也正是这个特训营的一个目的所在。

大学生作为一个充满活力的群体,是我国国防建设中的重要推动力,大学生参军也成为当下一个热议的话题。晓星认为,大学生参军不是看获得了什么军衔,而是看整个人精神气质的提高。“我觉得对于参军大学生来说,虽然他参军期间做的只是普通士兵,但他的气质,还有对军队的认识都是有提升的。”在晓星的印象中,军人做事雷厉风行,待人热情直率,气质和普通人比起来有明显不同。晓星还觉得,如果一个大学生立志于投身国防建设,那么他在参军过程中得到的对军队的了解,对于他在未来把所学到的知识融入军队建设会有很大帮助。铭珺的看法则是,大学生和军人通常有不一样的特质,两者擅长的领域也不同。如果一个大学生希望参加到国防建设中,他通过参军将两种特质进行融合,有利于他未来继续朝这个方向发展。走出象牙塔,经历沙场生活,也可以丰富一个人的人生阅历。 “当然,大学生做好自己的本职工作,在自己的领域上做出杰出成就,也是对国家的一种贡献,也是非常好的。”铭珺说。

(在北方国际射击场前的合影)

 

作为普通军训的延伸和拓展,这次军事特训营给两位同学带来了许多新鲜感,他们对这种创新的形式也有不少看法。铭珺觉得,特训营的这种形式更贴近军旅生活,更能锻炼学生的国防意识,但是它对学生的身体素质等方面要求也挺高。因此他认为,军训可以根据每个同学的意愿和身体承受能力来实施,让有条件的同学参加更军营化、战术化的内容,军训的效果或许会更好。晓星也认为,特训营的内容更侧重于国防教育,传授更加实战的技术,是更加激发爱国热情,更磨炼个人意志的方式。他希望普通的军训也能向这方面发展,根据学生情况分一定层次来进行,给更多同学一次圆“军旅梦”的机会。

(队员们帅气的合照

 

怀抱梦想,继续前行

特训营的四天时光给两位同学带来了满满的回忆,也让给他们如何过好崭新的大学生活以许多启发。经过这次特训营,晓星觉得在大学里多参加体育锻炼是非常有必要的。“我比较热衷于长跑,在大学里会继续坚持下去。”晓星对健康的作息也很推崇,他表示自己会继续遵循早睡早起的作息习惯,“熬夜加班不如早起干活嘛”。爱好自行车运动的铭珺已经加入了北大车协,他刚刚进行过一次80公里的拉练,并期待着以后更多的训练。两人都认为,适量的体育锻炼与良好的作息,既可以保持最佳学习状态,也可以给人好心情,是自己会坚持下去的生活方式。



军事特训营已经过去,但萦绕在两位同学心中的军人精神不会散去。军人之身挺如松,军人之气壮如虹。祝愿两位同学在北大的四年能继续发扬这种精神,不忘初心,砥砺前行,取得优异的成就。

 

共青团北京大学信息科学技术学院委员会

采访|李琦玥 刘超 梁书豪

撰稿|梁书豪