学生工作

包元宵,庆元宵————记信科本科17级7班元宵节活动

发布时间:2018-3-6

信息来源:本站

浏览量:

近日,为了传承中华传统文化,营造浓厚的节日氛围,信息科学技术学院本科17级7班同学在艺园食堂举行了“包元宵,庆元宵”活动,辅导员曹雁彬与同学们一起,用包元宵的方式来庆祝这一传统节日的到来。

开学后的第一个双休日,适逢元宵佳节。信科17级7班同学借此机会共聚艺园食堂,举行了别开生面的“包元宵,庆元宵”活动。同学们大都是第一次尝试亲手包元宵,不算娴熟的手艺也闹出了不少笑话。诸如露馅一类的“事故”不断发生,虽然造成了不小麻烦,却也带来了很多乐趣。在不断的欢声笑语中,同学们的动作逐渐熟练起来,包出的元宵也渐渐从起初的要么“皮厚馅少”,要么包不住馅,变得“皮薄馅大”、形状优美。

微信图片_20180305215520.jpg微信图片_20180305215513.jpg

同学们并不满足于此。在传统习俗中,过年的饺子中往往会有一个藏着硬币,吃到这个藏有硬币的饺子的人,这一年就能行好运。同学们包的虽然是元宵,却也要制造一点类似的惊喜,于是他们另辟蹊径,想到了辣椒酱。谁要是能吃到火辣的元宵,这一年自然也能红红火火了。于是,大家各出奇招,想办法把辣椒酱包进了元宵里。看着自己亲手制作出的元宵送进锅中,同学们都兴奋地预测着出锅后的口味如何,谁又会是吃到辣椒的幸运儿,气氛好不热闹。

“出锅了!”随着一声叫喊,全班人都围到了那锅元宵周围。你一碗,我一个,迫不及待地品尝起来。“哇,这么好吃!”“哎呀,这个散了啊!”“辣椒辣椒我吃到辣椒啦!”欢笑声此起彼伏。大家享受着自己的劳动成果,虽然它未必如饭堂的出品一般美味,却带来了一种截然不同的充实和幸福感。

7班辅导员曹雁彬表示:“这次包元宵的班级活动,既是为了共度元宵佳节,增强全班同学的凝聚力,也是为了让同学们更好地体会到中国传统节日的文化氛围,感受包元宵这样一个传统习俗中蕴含的文化传承。”她相信,同学们一定都会在这次活动中有所收获,有所感悟。

微信图片_20180305215528.jpg