学生工作

“青春践行十九大,不忘初心跟党走”——信息科学技术学院物理电子所博士生党支部党团日主题活动

发布时间:2017-11-28

信息来源:本站

浏览量:

2017年11月25日,信息科学技术学院物理电子所博士生党支部组织开展“青春践行十九大,不忘初心跟党走”主题党团日活动,暨参观访问新文化运动纪念馆。此次活动由支部书记韩丹虹带队开展。

图1.jpg

党团日活动新文化运动纪念馆前合影留念

    坐落于北京东城区五四大街的新文化运动纪念馆,是北大红楼旧址,也是当年是北大校部、图书馆和文学院所在地,1919年,这里曾孕育了伟大的五四爱国运动,以李大钊、陈独秀为代表的中国早期马克思主义者在这里播撒了中国革命的火种,这里是五四新文化运动的象征,是中国共产党最早起步的地方。毛泽东主席曾在红楼的图书馆担任助理员,有《新青年》“四大台柱”之称的胡适、刘半农、钱玄同,以及当时的北大学生傅斯年、徐志摩、朱自清等风云人物,都曾出入红楼,在这里留下过足迹。

    此次参观学习中,支部党员置身于五四运动的先驱者曾经工作、求索和读书的环境中,认真观看了“红楼往事”历史纪录片,参观了纪念馆重新开放后展出的李大钊办公室、新潮杂志社等旧址复原室,更加直观地了解历史原貌,体会到革命先烈在国家危亡之时心系中华民族未来,开展一系列救国运动。更深的领悟到习近平同志在党的十九大报告中对青年一代的要求和殷切期盼:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年学生应不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以崭新的姿态屹立于世界的东方。

图2.jpg

党员们在纪念馆里认真学习新文化运动发展历程

通过参观学习,支部党员在“十九大精神”指导下,追忆革命先烈,回顾马克思主义与民主科学思想在中国传播初期的发展历程。恰逢北京大学第十三次党代会顺利落下帷幕,在感悟母校峥嵘岁月,牢记先辈学习、工作的革命精神过程中,同学们纷纷表示,要全面贯彻习近平总书记对新时代中国特色社会主义思想的解读,落实立德树人根本任务,为加快母校“双一流”建设尽自己的绵薄之力,开启中国特色世界一流大学发展新征程。