学生工作

“博采众长”——博士生沙龙

发布时间:2017-10-13

信息来源:本站

浏览量:

4月26日晚上7:00,信息科学技术学院研究生会在理科一号楼1126成功举办了博采众长——博士生沙龙分享会。本次交流会邀请到了北京大学信息科学技术学院的博士生邓清中、谢小龙、张宸来与同学们共同交流。

本次活动受众广泛,吸引了来自学院各个系所的硕士、博士生参加。在短短的两个小时的活动中,三位师兄分享了丰富的科研、求职经验。同学们热情高涨,积极提问,三位师兄为同学们答疑解惑,让同学们对科研、学术及求职有了进一步的认识。


晚上七点,交流会在开始。主持人郜红叶同学向大家分别介绍了三位师兄的学术荣誉及分享内容提要,接着便是三位师兄的干货分享。首先是邓清中师兄,他从“宅笨傻犟懒”五个方面向同学们介绍了潜心科研的方法,强调了专注、坚持的重要性,并提出了“重点理解理论推导,掌握理论结论,了解应用实例,利用理论体系解决自己遇到的科研问题”的科研建议。


接着是谢小龙师兄,他从“入门、进阶、收获”三个方面给博士生提出了中肯的建议。在学术科研方面,尤其是低年级博士,要谨记“博士精于专,荒于博”、“不要单打独斗”、“不要抱大腿”;在实习求职方面,要学会“丰富自己的简历”、“展示出博士的与众不同”。

   最后是张宸师兄,他结合自身经历,向同学们讲述了如何走出学术迷惘,在求职季找到合适的工作。他以“这个世界,是看脸的”作为分享的开端,强调每个人在其他人眼中其实都以一个个“标签”的形式存在,“最好的自己,就是做你自己的事”。并提出科研求职都需要摆正态,一个正确的自我定位,是一切的开始。

 

来自不同系所的同学们先后对三位师兄提出了科研、生活和就业等多方面的问题,气氛相当活跃。针对同学们的问题,三位师兄耐心地一一做出了回答。不少同学心中的困惑都在交谈的过程中得到了解答。通过本次分享会,同学们获益匪浅。

美好的时光总是转瞬即逝,在大家的活跃交谈中,交流会也接近了尾声,大家都意犹未尽。同时,大家也都非常感谢三位师兄能在百忙之中抽出时间参与这次交流会。最后大家进行了集体合影,博采众长活动取得了圆满成功。大家在惜别之时也表达了对下次活动的期待,希望今后的活动可以越办越好,有更多的来自各个系所的同学们参加。