专题栏目

您现在的位置是:首页 > 专题栏目> ACM
全球总决赛

Flower Power——第42届ACM-ICPC全球总决赛团队展示

发布时间:2018-03-14

信息来源:本站

浏览量:

参赛队伍Flower Power


他们来自遥远的地球另一侧,他们来自热情的南美大陆。让我们认识来自阿根廷国立罗萨里奥大学的参赛队伍“Flower Power”。

以下摘自对该队伍教练Martín Villagra先生的访谈。



微信图片_20180312170909.jpg

Flower Power的合影

建队伊始


Q:能不能讲一个让你们团队敬仰,或者说让你们获得灵感的人或故事吗?

A:我们敬仰“Caloventor en Dos”团队。这只队伍是我们大学第一个获得ICPC世界总决赛资格的队伍。从他们第一次参加ICPC起,他们就一直通过各种不同的方式参与ICPC,比如推广ICPC,建立当地的阿根廷编程比赛网站,并且指导了包括我们在内的几支队伍。

我们非常感激他们对我们的信任,以及他们在训练和教导我们这一方面所作出的努力(当然他们肯定会继续这么做下去)。


Q:请问你们是怎么想出你们团队的名字的?

A:首先,不得不提的是它是我们在第一场比赛的前一天匆匆忙忙取的。因为当时我们仅仅是互相认识而已。这个名字的灵感来源于“花”,一方面是因为这个字是我们的一个组员的名字,另一方面也是我们对60年代著名的嬉皮口号表示我们的敬意。我们取这个名字也希冀我们队以和平的方式聚在一起(令人难以置信的是,我们从未在比赛的过程中发生过争执,当然我们也希望这一趋势能继续维持下去)

过了一段时间后,我们发现我们的另一个队友的名字在意大利语中也是“花”的意思,所以我们自嘲道我们组名是在我们的潜意识里面选取的。


初露锋芒

Q:请问你们团队有没有过因为解决了一个比赛问题而感到无比的骄傲呢?又是何等的洞察力让你们团队想到了这种解决方案呢?

A:有一个很特别的数学问题,这个问题让我们在之前的地区名声大噪。我们的一个组员读到了他,然后根据样本的情况快速地做出了一个猜想,写出了解决的代码然后提交了它。这显然是一个错误的答案。但当我们重新审阅了一遍题意后,我们迅速地根据样例做出来另外的一个猜想,重新写了代码并且提交了它。接着我们就得到了AC(我们是第一个解决这个问题的团队)。帮助我们解决这个问题的是我们的创造力和直觉(这一点往往被很多人低估)。


队中女杰

Q:请问你们有什么想要让大家了解的吗?

A:我们想让大家意识到我们的团队中有一个女孩,她是一个很厉害的问题解决者。每一个女孩都应该知道,不是只有书呆子男孩才能参加ICPC或者学习计算机科学。我想在世界总决赛的每一个人都会意识到这个不平等问题。


业余活动

Q:请问你们团队在准备ICPC之余有进行过任何活动吗?

A:我们计划在世界总决赛后去很多地方旅行。中国正好和我们国家(译者注:阿根廷)相距最远。所以在中国游览,在我们看来,给予了我们一个观察这片土地上事物的难能可贵的的机会。我们也想着要去接触中国文化,参观寺庙、兵马俑、漓江、紫禁城以及许多其他的地方。当然,我们也期待着遇到很多有趣的人,体验愉快的生活。我们并不仅仅是略显呆板的程序员。



微信图片_20180312171518.jpg

Q:迄今为止你们团队也参加了不少的比赛和训练营,哪个地方是你们的最爱?能否与我们分享一下呢?

A:我们最喜欢的比赛场地是玛格丽塔的公寓,因为那里是我们发现的最安静的地方。

最令我们难忘的是阿根廷的内务肯(Neuquén)训练营,因为那里的鸡肉烹制得真是太棒了。还有坎皮纳斯训练营,那里提供不仅非常好吃,而且十分充裕的feij?o(feij?o是一种传统的巴西菜。他们每天都会吃这种食物)。



“最大障碍”

Q:有什么你们团队不得不面对和解决的障碍吗?

A:选择世界总决赛的T恤衫颜色是我们这个团队必须克服的最大障碍之一,因为这里有这么多的颜色供我们选择!还有一些颜色具有相同的RGB值,这可把我们“逼疯”了。






特别鸣谢:



 


全球钻石赞助商:方正集团

方正集团由北京大学于1986年投资创办,王选院士是方正集团的奠基人。方正集团秉承自主创新的基因,同时加快技术与服务创新,逐步形成以信息、医疗、产融、创新中心为核心支柱板块,多产业协同发展的产业格局。方正集团将矢志不移地践行“产学研”发展模式,服务教学科研,推进产业报国,致力于成为一家受人尊敬的大型企业集团。

全球金牌赞助商:JETBRAINS

微信图片_20180306183821.jpg

本地金牌赞助商:商汤科技,快手

 微信图片_20180306183050.jpg 微信图片_20180306183053.jpg

本地友情赞助商:明略数据,HULU,塞帕思,Recruit Holdings Co., Ltd.

 微信图片_20180306183157.jpg微信图片_20180306183201.jpg



 

 

微信图片_20180306183204.jpg微信图片_20180306183207.jpg


Association: ACM,UPEHeadquarters: BAYLOR UNIVERSITY

微信图片_20180306183223.jpg  微信图片_20180306183227.jpg

          微信图片_20180306194744.png

承办方:北京大学,中国科协青少年科技中心

微信图片_20180306183236.jpg        微信图片_20180306195329.jpg