专题栏目

您现在的位置是:首页 > 专题栏目> 围炉夜话

学院举办“围炉夜话”系列活动第39期 ——互联网求职分享活动

发布时间:2016-12-17

信息来源:本站

浏览量:

   12月10日晚7:00-9:30,信息科学技术学院“围炉夜话”求职经验交流系列活动第三十九期——互联网行业求职经验分享在二教515教室举行。该活动由信息科学技术学院学生就业指导办公室主办,信息科学技术学院研究生会承办,旨在搭建毕业生与杰出校友面对面交流的平台,为同学们提供明确中肯的求职建议,帮助同学们明确未来的职业发展方向。此次活动中,我院五名现就业于微软,hulu,新浪,阿里巴巴等公司的优秀院友应邀作为活动嘉宾,与百余名同学就求职问题进行了深入的交流与探讨。

    首先,主持人对嘉宾进行简短介绍,各位嘉宾依次发言,与同学们分享求职经历和工作经验。15级计算机硕士,现任新浪微博高级产品经理的韩速,分享了非技术岗位求职的笔试面试技巧,并建议学弟学妹们提前做好相关准备,对岗位的理解要深刻。10级硕士研究生,前微软高级产品经理,微软必应搜索,微软小冰产品运营负责人赵帅,2015年和同学联合创立优护家公司,并担任首席运营官,他和大家分析了找工作时在创业公司和大公司之间如何选择,并表示非常欢迎学弟学妹们去优护家实习;2008届本科、2012届硕士生,现就业于美国视频网站Hulu北京研发中心的华哲邦分享了寻找技术岗位工作的一些经验,比如面试技术岗位需要对技术有兴趣和热情,多刷题,事先可以了解一下公司的研究领域,团队等情况;2012级电子系无线通信方向硕士刘凯,现就职于阿里巴巴yunos生态与服务部门,他结合自己的切身经历分享了面试技巧,并介绍了一些互联网行业的工作角色和内容,包括技术、运营、产品销售等;2008级本科,2012级硕士研究生,现任职于微软(中国)有限公司的谭旭分享了一些群面的一些技巧,并介绍了软件销售这一行业的相关信息。
    接着,嘉宾们与同学们进行现场互动,对现场同学提出的问题进行了一一解答。嘉宾们认为,找工作实习还是挺重要的,很多公司实习之后可以留任,而且实习经历可以告诉自己适合什么样的工作。对于寻找技术岗位的工作还是非技术岗位的工作,学长们认为需要对不同的岗位有一定的理解,结合自己的兴趣和性格,判断自己适合什么样的角色。非技术岗位需要对产品和公司架构等方面有一定的理解与准备,技术岗位需要有工作热情和学习激情。在面对很多工作offer进行选择的时候,学长们建议事先了解自己所找的工作的研究领域是否有发展前景,团队情况如何,比较全面了解每个工作之后再进行选择。学长们也表示工作之后也需要积极学习,多读一些行业相关的书可以帮助自己较快吸收到行业相关知识,比如《运营之光》,《平台战略》这些优秀的书籍等。现场也有观众提出关于互联网行业女性求职是否会有偏见的问题,学长们一致认为个别偏见情况还是存在的,但是从身边大多情况来说现如今男女就业差别不大,有些外企会有男女性别比例平衡的规定,最重要的还是看自身的情况,努力让自己更加优秀,企业总体会倾向于更加优秀的人。
     “围炉夜话”活动是信息科学技术学院学生就业指导办公室的品牌活动,有着良好的活动传统,此次活动采取了线上报名、收集问题、筛选通知的报名方法,极大地提升了参与同学的积极性,问题的提前收集也使得交流更有效率。此次活动使同学们对于互联网行业的求职与工作有了更深入的了解,有利于他们调整自身求职定位,为进一步做好互联网行业的职业生涯规划做好准备。