专题栏目

您现在的位置是:首页 > 专题栏目> 围炉夜话

“围炉夜话”第38期——公务员与国企求职经验分享活动成功举办

发布时间:2016-11-23

信息来源:本站

浏览量:

  11月19日晚,信息科学技术学院“围炉夜话”求职经验交流系列活动第三十八期——“公务员与国企求职经验分享”讲座在北京大学第二教学楼527教室举行。该活动由信息科学技术学院学生就业指导办公室主办,信息科学技术学院研究生会承办,旨在搭建毕业生与杰出校友面对面交流的平台,为同学们提供明确中肯的求职建议,帮助同学们明确未来的职业发展方向。此次活动中,我院六名优秀院友刘国鹏、郭颂、刘哲、季处冰、徐志超、范伟亮应邀作为活动嘉宾,与同学们就求职问题进行了深入的交流与探讨。


(嘉宾合影)

    活动吸引了百余位同学前来参与,现场座无虚席,甚至教室后边也有数位未及找到座位的同学站着听讲,同学们积极踊跃,纷纷对活动表示了热情支持。



    活动开始,学院学生工作办公室主任李子奇老师做了开场发言,欢迎同学们参加“围炉夜话”活动,并对嘉宾们的到来表示感谢。主持人钱莹对各位嘉宾进行了简短的介绍,并介绍了围炉夜话活动的宗旨、历程。
    嘉宾自由演讲环节,各位嘉宾依次发言,与同学们分享自己的求职经历和工作经验。
    2008级硕士,现就职于人力资源和社会保障部人事考试中心的刘国鹏师兄,在树立积极的就业心态和明确就业目标等方面和学弟学妹们进行了交流。
2011级硕士生,现就业于中央机关的郭颂师姐针对求职简历、公务员笔试面试的技巧这几个方面进行了详细的介绍和分析。
    2009级硕士生,现就职于中国建设银行北京开发中心的刘哲师姐介绍了针对国企的简历准备、考核方式和面试技巧。
    2011级硕士,现任职于国家外汇管理局中央外汇业务中心的季处冰师兄就简历和行测考试方面做了详细的经验介绍,并分享了他在事业单位的工作心得。
    2012级硕士,现供职于中国兵器装备集团公司发展计划部的范伟亮师兄以“触底反弹的逆袭之路”为主题介绍了他的坎坷求职经历,并分享了“明确就业大方向、明确就业地理区域和尽可能选择优秀的部门”三点建议。
    2012级硕士,现就职于中央国债登记结算有限责任公司的徐志超师兄分享了应届生网站、北邮人论坛等获取工作信息的网站和笔试面试方面小技巧。


    依次分享环节后,嘉宾们与同学们进行了现场互动,对现场同学提出的问题进行了一一解答。嘉宾们认为,在找工作过程中,简历一定要求实,并进行合理的完善修正,避免简历上千篇一律,将自己的特长技能落实到具体的方面。公务员考试要趁早准备,可以多看看别人的考试经验,总结答题技巧。在面试方面,每个学长学姐都进行了经验分享,总体来说,公务员和国企面试在行政能力方面比较注重,在回答是时要表现得沉稳大方,还需要锻炼语言的组织能力和场景的带入能力。嘉宾们向正在求职的同学们建议,在工作岗位上,要有不断学习的心态,抓住一切的机会去学习,不仅仅是本业务,也要多了解整个公司的具体业务和发展方向。不要抱有铁饭碗的陈旧思想,维持好朋友之间的联系,扩大自己的人脉圈。在公务员和国企就业并不像IT部门竞争压力那么大,但是可能生活比较千篇一律,薪资会比身边的同学低一些,因此需要有一个好的心态,站在一个更高的层面去考虑问题,保持一种家国情怀和价值追求。活动结束后,同学们与嘉宾进行了自由交流,对自己感兴趣的问题进行了更深入的讨论,嘉宾们也认真给予了解答。


   “围炉夜话”活动是信息科学技术学院学生就业指导办公室的品牌活动,有着良好的活动传统,此次活动采取了线上报名、收集问题、筛选通知的报名方法,极大地提升了参与同学的积极性,问题的提前收集也使得交流更有效率。此次活动使同学们对于事业单位以及公务员工作有了更深入的了解,有利于他们调整自身求职定位,为进一步做好职业生涯规划做好准备。


文字:马银萍 陈子萍     摄影:李航