专题栏目

您现在的位置是:首页 > 专题栏目> 学术十杰

信息科学技术学院举办第十二届“学术十杰·学术新星”评选活动

发布时间:2016-05-24

信息来源:本站

浏览量:

    为进一步增强全院各学科之间的学术交流,营造良好的学术氛围,激发全院师生的学术热情,信息科学技术学院举办了“今日头条杯”信科第十二届“学术十杰·学术新星”评选活动。5月20日下午2:00在二教515和519教室进行了决赛答辩。至此,本届“学术十杰·学术新星”评选活动圆满落幕。

    信息科学技术学院“学术十杰·学术新星”评选活动已成功举办十二届,是学院研究生会在学生科研领域一年一度的品牌活动。每届评选包括报名、初赛和决赛三个阶段,最终评选出10名信息科学技术学院硕士、博士研究生获得“学术十杰”荣誉称号,2名本科生获得“学术新星”荣誉称号。 

    自宣传之日起,评选活动便受到全院师生的热切关注。本届“学术十杰·学术新星”评选报名延续了往届的良好态势,专业领域分布几乎涵盖了信科四个系各个所的重点方向,报名者整体学术实力与往届相比更为突出。五月初,“学术十杰·学术新星”组委会和评委老师根据选手报名材料和“学术十杰·学术新星”初赛评选细则对选手进行评分,经学院审核,最终确定27名选手进入“学术十杰·学术新星”决赛。决赛评选于5月20日举行,根据学科特点分为电子、微纳电子(硬件)和计算机、智能(软件)两个专场同时进行。每场邀请3位北京大学的资深评委老师,软件场另有一位“今日头条”lab科学家为评委老师。为使得更多同学参与到“学术十杰·学术新星”的活动中来,增强同学们对活动的关注度与互动性,本次评选依然设置了最佳人气奖,以前期网络投票与现场观众投票相结合的方式评出。

    各位参赛选手对自己的代表作品、学术成果进行深入讲解,充分展示了自己的学术热情和科研成果。其中,软件专场的2013级计算机科学技术系博士汪定研究方向为网络环境下用户身份认证,以第一作者身份在IEEE TDSC、ESORICS、DSN等重要国际期刊会议共发表论文16篇,并在信息安全国际顶级期刊IEEE Trans. Depend. Secur. Compt.发表长文,为北大首文,同时担任IEEE TIFS、ISC等40余刊物审稿人,5个ACM/IEEE会议(含CCF推荐会议)的TPC。硬件专场2012级电子系博士朱哌锟以全光信号处理、宽带接入网、SDN为研究方向,已发表学术论文40余篇,光通信顶级会议OFC上做Oral 报告5次。2014年,宽带接入方面的研究成果被华为光接入部主任、Optics Express副编Dr. Xiang Liu邀请投稿。2016年,SDN方面的研 究成果被IEEE Journal of Optical Communications and Networking主编Dr. Ori Gerstel邀请投稿。担任IEEE Photonics Technology Letters、Optics Express等SCI期刊评审。选手演讲后,评委老师就自己感兴趣的问题与选手们进行了交流,现场同学也与答辩选手互动沟通。最后评委老师根据参赛选手的学术成果、科研能力、现场答辩、创新性进行了综合评议。

    经过激烈的角逐,最终硬件专场的朱哌锟,黄乐,邓清中,马蔚,汤恒河等5位选手获得“学术十杰”荣誉称号,赵闻达获得“学术新星”荣誉称号,迟骋获得最佳人气奖;软件专场的汪定,牟力立,高睿鹏,谢小龙,刘航帆等5位选手获得“学术十杰”荣誉称号,杨俊睿获得“学术新星”荣誉称号,王晨光获得最佳人气奖。 获奖结果将在我校BBS信科版进行为期五个工作日的公示。

    最后,评委老师对各位选手的表现进行了全面而细致的点评,对同学们的学术成果和科研水平寄予了高度评价,并对他们的未来赋予了鼓励和殷切的期盼,也为研究生会和选手们提出了合理的建议。“今日头条”的两位嘉宾也都对信科院的学生科研能力给与了高度赞赏。老师们一致认为,参与本届信科“学术十杰·学术新星”决赛的各位选手都在自己的科研中取得了非常出色的成绩,充分体现了信科学院研究生和高年级本科生的学术水平。

    本届“学术十杰·学术新星”评选活动为学院各学科之间提供了学术交流的平台,对科研能力优异者给予了表彰鼓励,极大地促进了全院的学术热情。

部分选手答辩风采


专家评委点评


最佳人气奖现场投票


评委为获奖选手颁奖