专题栏目

您现在的位置是:首页 > 专题栏目> 学术十杰

信息科学技术学院举办第十一届“学术十杰·学术新星”评选活动

发布时间:2015-05-19

信息来源:本站

浏览量:

为进一步增强全院各学科之间的学术交流,营造良好的学术氛围,激发全院师生的学术热情,信息科学技术学院于5月17日下午2:00在理教413、415举办了第十一届“学术十杰·学术新星”评选决赛。至此,第十一届“学术十杰·学术新星”评选活动圆满落幕。

信息科学技术学院“学术十杰·学术新星”评选活动经过十年的发展历程,已经成为学院研究生会在学生科研领域的品牌活动。每届评选活动包括报名、初赛和决赛三个阶段,最终评选出10名信息科学技术学院硕士、博士研究生获得“学术十杰”荣誉称号,2名本科生获得“学术新星”荣誉称号。 


决赛答辩现场
 

自宣传之日起,评选活动便受到全院师生的热切关注。本届“学术十杰·学术新星”评选报名延续了往届的良好态势,专业领域分布几乎涵盖了信科四个系各个所的重点方向,报名者整体学术实力较往届相比更为突出。四月底,“学术十杰·学术新星”组委会和评委老师根据选手报名材料和“学术十杰·学术新星”初赛评选细则对选手进行评分,最终确定27名选手进入“学术十杰·学术新星”决赛。决赛评选于5月17日举行,根据学科特点分为电子、微纳电子(硬件)和计算机、智能(软件)两个专场同时进行。硬件专场邀请电子学系李正斌教授、梁学磊教授以及微纳电子学系傅云义教授、王漪教授担任评委,软件专场邀请计算机系高军教授、焦文品教授以及智能科学系邓志鸿副教授、曲天书副教授担任评委,软件专场还特邀了我院1993级院友、酷我科技有限公司首席执行官雷鸣作为嘉宾评委。本次决赛首次引入了最佳人气奖评选,以前期网络投票与现场观众投票相结合的方式评出。线上和线下两种投票方式能够使得更多的人参与到“学术十杰?学术新星”的活动中来,增强同学们对活动的关注度与互动性。与此同时,在决赛现场张贴的各候选者风采展示海报,使现场观众对参赛选手有了更加全面的了解。 


候选人进行展示答辩
 

各位参赛选手对自己的代表作品、学术成果进行深入讲解,充分展示了自己的学术热情和科研成果。硬件专场的微纳电子学系MEMS方向2010级博士研究生文永正同学从事太赫兹非制冷成像技术的研究工作,并成功实现太赫兹波的室温实时成像,成像质量达到国际先进水平。在攻读博士期间他发表论文23篇,第一作者身份发表论文11篇,包括IEEE Trans. On THz、APL、OL等SCI期刊4篇,CLEO、Transducers和APMC等顶级会议5篇,担任美国光学学会(OSA)和英国物理学会(IOP)审稿人,获得过北京大学“研究生国家奖学金”、北京大学“方正奖学金”等多项荣誉。软件专场的计算机应用技术专业2012级博士研究生段一舟发表了A类期刊3篇,在领域内国际知名A、B会议一二作论文11篇,申请发明专利6项且均已产业化应用,其视频图像编解码技术的研究成果在实际应用中覆盖了过亿用户。在场的同学和答辩选手互相沟通交流,决赛评委老师根据参赛选手的学术成果、科研能力、现场答辩、创新性进行了综合评议。

经过激烈的角逐,最终硬件专场的文永正、黄鹏、李星、梁佳、高琳斐等5位选手获得“学术十杰”荣誉称号,廖昀获得“学术新星”荣誉称号和最佳人气奖;软件专场的段一舟、陈杰、史淼晶、邵蓥侠、罗川等5位选手获得“学术十杰”荣誉称号,邹达明获得“学术新星”荣誉称号,赵琛获得最佳人气奖。 



获奖选手与评委老师合影(硬件专场)
 

获奖选手与评委老师合影(软件专场)
 

最后,评委老师对各位选手的表现进行了全面而细致的点评。评委老师一致认为,参与本届信科“学术十杰·学术新星”决赛的各位选手都在自己的科研中取得了非常出色的成绩,充分体现了信科学院研究生和高年级本科生的学术水平。同时,评委老师也希望同学们能够戒骄戒躁,持之以恒,踏实钻研,坚持自己的学术梦想,努力在自己的专业领域做出更大的贡献。