专题栏目

您现在的位置是:首页 > 专题栏目> 学术十杰

信息科学技术学院第十届“学术十杰·学术新星”评选活动圆满结束

发布时间:2014-05-26

信息来源:本站

浏览量:

为进一步增强全院各学科之间的学术交流,营造良好的学术氛围,激发全院师生的学术热情,“斯伦贝谢杯”信息科学技术学院第十届“学术十杰?学术新星”终评答辩会于5月23日下午在二教315和317室圆满结束。

信息科学技术学院“学术十杰?学术新星”评选活动已成功举办九届,是学院研究生会在学生科研领域一年一度的品牌活动。每届评选包括报名、初赛和决赛三个阶段,最终评选出10名信息科学技术学院硕士、博士研究生获得“学术十杰”荣誉称号,2名本科生获得学术新星荣誉称号。

自宣传之日起,评选活动便受到全院师生的热切关注,并于4月22日起接收学生报名。本届“学术十杰·学术新星”评选报名规模空前:共收到41份有效报名材料,其中学术十杰报名者34人,学术新星报名者7人,均为历史之最。50%的报名者为导师推荐,因此报名者整体学术实力也要明显高于往年。报名者专业领域分布几乎涵盖了信科四个系各个所的重点方向。5月15日,初赛评委老师根据选手报名材料和“学术十杰?学术新星”初赛评选细则进行评分,最终有29名选手进入“学术十杰?学术新星”决赛。决赛评选于5月23日举行,根据学科特点分为两个专场。决赛现场分为电子、微电子和计算机、智能两个专场同时进行,每场各邀请到4位评委老师。本次决赛答辩中,首次引入了大众评审团打分环节,大众评审通过举“点赞牌”的方式支持自己喜爱的选手,所得分数乘以10%与评委打分的平均分累加,作为选手的最终得分。大众评审团的引入,增加了现场观众的参与度和互动性,现场气氛活跃。同时,在决赛现场张贴候选者风采展示海报,使现场观众对参赛选手有更加全面地了解。

答辩过程中,各位参赛选手对自己的代表作品进行深入讲解,并与在场师生展开互动,充分展示了自己的学术热情和科研成果。硬件专场的通信与信息系统方向2011硕士研究生杨易同学从事光子晶体与光传感领域研究工作,在光子晶体平板连续区束缚态方面取得较大进展Optics Letters、Optics Express等SCI刊物上发表论文10篇,,授权与申请9项专利,参加学术会议3次即将赴麻省理工学院(MIT)攻读博士学位。软件专场的计算机软件与理论方向2009级博士研究生阴红志关注海量数据查询处理技术,以“空间物品推荐系统”为切入点,根据用户兴趣和当地喜好建立模型,成功解决了“异地推荐”的实际问题。在场的同学和答辩选手互相沟通交流,决赛评委老师根据参赛选手的学术成果、科研能力、现场答辩、创新性进行了综合评议。

经过激烈的角逐,最终电子微电子专场有杨易、黄芊芊、韩梦迪、宁志远、李坤等5位选手获得“学术十杰”荣誉称号,邵林博获得学术新星荣誉称号;计算机智能专场有阴红志、罗勇、徐畅、唐建、谢文轩等5位选手获得“学术十杰”荣誉称号,陈林同学获得“学术新星”荣誉称号。

最后,评委老师对各位选手的表现进行了全面而细致的点评。评委老师一致认为,参与本届信科学术十杰·学术新星决赛答辩的各位选手都在自己的科研中取得了非常出色的成绩,充分体现了信科学院研究生和高年级本科生的学术水平,这一点值得骄傲。同时,评委老师也希望同学们能够戒骄戒躁,持之以恒,踏实钻研,坚持自己的学术梦想,在自己的专业领域做出贡献。评委老师也对活动的组织工作给予了充分肯定。

信息科学技术学院“学术十杰?学术新星”评选活动是我院学生学术交流的一次盛宴,通过表彰和鼓励信科院科研能力优异的同学,树立了身边的学术科研榜样,激发了全院师生的学术热情,为“信科梦”的实现提供了有力支撑。