工会工作

信息科学技术学院教职工困难补助、慰问制度

发布时间:2016-12-06

信息来源:本站

浏览量:

    关心职工生活、关心职工困难是基层工会的职责,为了充分发挥基层工会在关心职工疾苦,提高单位凝聚力方面的作用,规范工会在关心职工方面的具体工作,特制定本制度。
    一、特困补助配比基金
    1. 配比对象
    凡本单位在职教职工及离退休人员发生经济、生活特别困难时,在获得学校特困补助的(包括学校爱心基金、学校工会特困补助、学校离退休办公室特困补助等)基础之上,可以申请该配比基金。
    2. 配比形式
    配比形式为追加补助,在获得学校爱心基金、学校工会特困补助、社会资助等的基础之上,学院按1:1比例进行配比。在获得学校离退休办公室特困补助的基础之上,学院按1:2比例进行配比。
    3. 补助程序
    由职工本人向学院行政办公室提出书面申请,经学院工会委员会讨论核实,报学院院务会批准同意后发放。
    二、困难补助
    1. 补助对象
    凡本单位在职教职工及离退休人员,在本人或家庭发生经济、生活困难时可以享受职工困难补助。
    2. 补助形式
    困难补助分为定期补助和临时性补助。定期补助是指每年元旦、春节期间对生活困难的职工进行一次性补助。临时性补助是指职工家庭因突发性原因造成的一时生活困难,对其进行临时性补助。
    3. 补助程序
    由职工本人向本单位工会小组长提出书面申请,由工会小组长上报学院工会,经学院工会委员会讨论核实后,确定具体补助金额(通常上限1000元)。
    三、生产住院慰问
    1、慰问对象
    凡我单位获得国家准生证的在职教职工及家属生产住院,可以获得一次性生产慰问补助。补助金额1000元(自2014年1月1日起开始试执行)。
    2、慰问程序
    由本单位工会小组长提出书面申请,并上报学院工会,经学院工会委员会核实后,办理慰问补助手续。
    四、大病住院慰问
    1、看望对象
    凡我单位在职教职工及离退休人员大病住院,工会安排工作人员看望。
    2、 慰问形式
    根据职工伤、病情况,工会以不同形式派人看望。
    3、慰问程序
    由生病职工所在单位工会小组长向学院工会报告情况,工会主席安排工作人员看望。
    五、丧事慰问
    1、慰问对象及形式
    凡我单位在职教职工及离退休人员去世,工会对家属进行慰问。帮助丧事处理。
    凡我单位在职职工的父母、配偶、子女去世,给予一次性慰问费,金额数目标准统一(通常1000元)。
    2、工作程序
    由职工所在单位工会小组长向工会主席提出申请,填写三联申请表;依次在工会副主席、院人事处办理相关手续,领取支款条;凭支款条到校大财务领取慰问金,并转交职工本人。

                    

                                                                                                                                信息科学技术学院

                                                                                                                                2014年12月16日

 


附相关委员联系方式:

职务

姓名

电话

邮箱

主  席

冯梅萍


feng.meiping@pku.edu.cn

副主席

    刘旭东

62751765

xuedongliu@pku.edu.cn

院人事

孙晓昆

62757549

sunxk@pku.edu.cn