科学研究

微纳电子学系杨玉超研究员入选2018年《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人中国榜单”

发布时间:2019-1-22

信息来源:本站

浏览量:

2019 1 21 日,第二届《麻省理工科技评论》35 岁以下科技创新 35 ”(MIT Technology Review Innovators Under 35, MIT TR 35中国科技青年英雄榜颁奖典礼在北京国贸大酒店举行。

北京大学信息科学技术学院微纳电子学系杨玉超研究员凭借“在类脑计算领域围绕物理—器件—集成这一主线进行深入研究工作”而入选“发明家”榜。在物理方面,他的系列原创性工作发展和完善了导电细丝理论,为基于忆阻器的存储和神经形态器件设计优化建立基础;在器件方面,他研制的离子栅控突触晶体管获得与生物突触水平相当的超低能耗(30 fJ);在集成方面,他提出并实现多种利于大规模集成的抗串扰忆阻器,集成了单元尺寸<100 nm、规模>1 k的高密度神经突触核,设计了高容错模糊化神经网络。此外,他的研究成果被“忆阻器之父”蔡少棠教授在教程论文中引为范例。

1999年开始,《麻省理工科技评论》每年评选一批35岁以下最具创新性与影响力的科学家、科研工作者、科技创业者,从影响力、创新力、进取力、未来潜力、沟通力五个维度予以评估,旨在关注并寻找发明家、创业家、远见者、人文关怀者和先锋者,肯定他们在技术领域的创新工作,并激励他们继续在专业领域上取得更大的成就。他们当之中的许多人以灵感、勇气、创新和坚持改变了世界,例如网景浏览器创造者马克?安德森(Mark Anderson)、雅虎创始人杨致远、谷歌联合创始人拉里?佩奇(Larry Page)和谢尔盖?布林(Sergey Brin)、脸书创始人马克?扎克伯格(Mark Zuckberg)、CRISPR基因编辑技术顶尖研究者张峰等。

2017年,MIT TR 35榜单正式落地中国;2018130日,首张中国榜单揭晓。同年312日,启动第二届评选;经过严格的遴选程序,以及来自中国与全球顶尖学术机构、企业、投资机构50位专家的专业评审,于2019121日正式公布了榜单,35位入选者涵盖人工智能、自然语言处理、新材料、新能源、生命科学、生物科技、自动驾驶等全球最前沿科学与技术。

信息来源:“麻省理工科技评论APP”微信公众号

20190122信息学院杨玉超研究员入选2018年《麻省理工科技评论》35岁以下科技创新35人中国区榜单01.jpg