科学研究

物理电子学研究所彭练矛-张志勇教授课题组论文入选2017年度中国百篇最具影响国际学术论文

发布时间:2018-11-12

信息来源:本站

浏览量:

2018111日,中国科学技术信息研究所发布了《2018年中国科技论文统计结果》,包括中国卓越国际科技论文、中国卓越国内科技论文、中国卓越科技论文机构排名榜、国际Top论文情况、中国百篇最具影响国际学术论文、中国百篇最具影响国内学术论文等六部分内容。

    北京大学信息科学技术学院物理电子学研究所、纳米器件物理与化学教育部重点实验室彭练矛教授-张志勇教授课题组2017年发表于《科学》(Science)的论文《将碳纳米管互补晶体管微缩至5纳米栅长》(Scaling  carbon nanotube complementary transistors to 5-nm gate lengths, Science,  2017, 355(63): 271;被引次数:60)与其他7篇来自北京大学的论文一道入选2017年度中国百篇最具影响国际学术论文。信息学院“博雅”博士后邱晨光为第一作者,张志勇、彭练矛教授为共同通讯作者。文中的研究成果表明在10纳米以下技术节点,碳纳米管CMOS器件相对于硅基CMOS器件具有明显优势,且有望达到由测不准原理和热力学决定的二进制电子开关的性能极限。这表明碳纳米管电子学具有巨大的潜力,为2020年之后的集成电路技术的发展和选择提供了重要的参考。

    该年度百篇最具影响国际学术论文选自2017年《科学引文索引》(SCI)所收录的我国第一作者论文,且全部取自2017年中国卓越国际科技论文,这就保证了论文的领先性和在学科中的相对优势,并以此为基础结合论文的创新性(是否获得重大基金和项目支持)、发表论文的期刊水平(期刊的主要指标影响因子和总被引数在学科中所处的位置)、是否处于研究前沿(是否属于研究热点,考察论文发表当年的被引次数)、合著论文中我国作者的主导性(以我为主的国际合作情况)、论文的文献类型(只计ArticleReview类型)、论文的参考文献情况(考量ArticleReview国际平均引文数)等指标进行遴选。

    信息来源:http://conference.istic.ac.cn/cstpcd2018/newsrelease.html