科学研究

物理电子学研究所彭练矛教授荣获2018年度何梁何利基金科学与技术进步奖

发布时间:2018-11-7

信息来源:本站

浏览量:

2018116日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在钓鱼台国宾馆隆重举行。全国人大常委会副委员长曹建明出席大会并发表重要讲话。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢,科技部党组书记、部长王志刚致辞。十一届全国人大常委会副委员长桑国卫,科技部副部长黄卫,教育部副部长朱之文,中央军委科技委副主任辛毅,国防科工局副局长张建华,中国科学院副院长张涛,中国工程院副院长邓秀新,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,国家自然科学基金委员会副主任张希等领导以及基金捐资人代表为获奖科学家颁奖。基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰做工作报告。大会由基金评选委员会秘书长段瑞春主持。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼院士被授予科学与技术成就奖。经过评选委员会严格评审,37位在科学技术领域做出重大发明、发现和科技成果的优秀科技工作者荣获科学与技术进步奖,18位具有高水平科技成就,通过技术创新和管理创新创造重大经济效益和社会效益的优秀科技工作者荣获科学与技术创新奖;他们是我国优秀科技人才、战略科技人才、领军科技人才、青年科技人才的缩影。

北京大学信息科学技术学院物理电子学研究所教授、纳米器件物理与化学教育部重点实验室主任彭练矛因“在碳基电子器件相关材料和制备工艺的研究中做出了基础和开创性的贡献”,被授予科学与技术进步奖(电子信息技术奖)。此前,杨芙清院士、石青云院士、王阳元院士、何新贵院士、梅宏院士先后获得该奖项。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。在中央人民政府和香港特别行政区政府的支持和指导下,二十多年来,何梁何利基金始终遵守“公开、公平、公正”的评选原则,共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1198人,为推动我国科技进步,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围做出了积极贡献。今年,何梁何利基金收到的推荐材料和有效被提名人双双突破700,终评入选率约为13:114:1

微信图片_20180105155015.png