科学研究

软件研究所刘譞哲副教授获2018年度CCF-IEEE CS青年科学家奖

发布时间:2018-10-30

信息来源:本站

浏览量:

20181026日,在2018中国计算机大会(CNCC2018)召开之际,中国计算机学会(CCF)颁奖晚宴隆重举行。CCF理事、监事、CNCC会议代表、各大媒体和赞助机构代表、国际合作学术组织代表等五百余位嘉宾应邀出席。

北京大学信息科学技术学院软件研究所、高可信软件技术教育部重点实验室刘譞哲副教授因在基于服务的软件工程方法与系统领域做出了突出的贡献,与其他两位青年科学家分享了2018年度CCF-IEEE CS青年科学家奖这一殊荣。

中国计算机学会自2010年起设立CCF青年科学家奖,旨在奖励在科学研究方面有突出成就和重要贡献、年龄不超过40岁的青年学者;2016年开始,改为与国际电气电子工程师学会计算机分会(IEEE Computer Society, IEEE-CS)共同评选和颁发,采取提名制,每年评选一次,每次获奖者不超过三人。

刘譞哲副教授本科和博士均毕业于北京大学,2011年留校任教。他长期从事基于服务的软件工程方法和系统方面的研究,形成系统化成果,在ACM/IEEE Transactions汇刊系列,WWW ICSEMobiComOOPSLA等计算机软件和系统的知名期刊和会议发表论文70余篇,三次获国际会议最佳论文奖(另有两次提名),篇论文被选为IEEE汇刊亮点论文(spotlight paper)。曾获中国计算机学会优秀博士学位论文奖、全国优秀博士学位论文提名奖,并于2017年入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者。作为主要完成人,获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖科技进步一等奖和中国电子学会迄今唯一的技术发明特等奖;成果被IBM、金蝶、豌豆荚、Kika Tech等知名企业采用,实际应用于电子政务、移动互联网、大数据等多个领域,服务了全球70余个国家和地区的上亿用户。此外,他所指导的博士研究生均已在计算机领域知名期刊和会议发表第一作者论文,其中人获微软学者奖学金资助或入选IBM 全球博士生英才计划。