网络与信息系统研究所汪小林-罗英伟课题组在图形处理器微体系结构设计研究中取得重要进展_科学研究_北京大学信息科学技术学院

科学研究

网络与信息系统研究所汪小林-罗英伟课题组在图形处理器微体系结构设计研究中取得重要进展

发布时间:2018-6-12

信息来源:本站

浏览量:

图形处理器(graphics processing unit, GPU作为硬件加速器,在高性能计算领域,特别是近年来在大规模图计算和人工智能领域,得到了广泛应用。GPU的微体系结构设计可有效提高资源利用率,对硬件性能发挥起到重要作用。

北京大学信息科学技术学院网络与信息系统研究所汪小林教授-罗英伟教授课题组在GPU微体系结构领域开展了系统、深入的研究,并取得一系列重要进展。继GPU同步问题优化的研究成果发表于超级计算国际会议(International Conference on Supercomputing, ICS2016)和计算机设计国际会议(International Conference on Computer Design, ICCD2017)等计算机系统领域重要会议,他们关于GPU内存地址映射的最新研究成果以《GPU上高效节能的地址映射机制》(Get out of the valley: power-efficient address mapping for GPUs)为题,发表在2018626日举行计算机体系结构国际研讨会上(International Symposium on Computer Architecture, ISCA2018)。

该工作提出一种基于窗口的新型熵值分析模型,据此发现了GPU程序在低地址位存在熵谷现象,并提出一种基于页地址熵的高效GPU地址映射策略,以较低功耗大幅提升了GPU程序的性能,显著改善了GPU的存储设计,对GPU微体系结构设计有着重要意义。

论文的第一作者是信息学院博士研究生刘宇玺;其他作者还包括挪威科学技术大学Magnus Jahre副教授、密歇根理工大学王振林教授、比利时根特大学赵夏博士和Lieven Eeckhout教授。相关研究工作得到国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(“863计划”)和深圳市知识创新计划等资助。

作为计算机体系结构领域顶级会议,ISCA由计算机协会计算机系统结构特殊兴趣组ACM SIGARCH和电气电子工程师学会计算机架构技术委员会IEEE TCCA)共同主办,同时也是中国计算机学会推荐的计算机体系结构/并行与分布计算/存储系统领域A类国际学术会议,在业界具有重要影响力。本届研讨会378篇稿件中遴选出64篇,接收率为17%