科学研究

数字媒体研究所AVS2产业化推广团队荣获2017年度数字音视频编解码技术标准工作组产业技术创新奖

发布时间:2018-4-9

信息来源:本站

浏览量:

2018329日,数字音视频编解码技术标准(简称AVS)工作组第64次会议暨新一代人工智能产业技术创新战略联盟人工智能标准工作组第2次会议在深圳举行。会上,AVS产业技术创新奖评审委员会主席孙惠方教授宣布了2017年度评选结果,并与AVS工作组组长高文院士共同为一位获奖个人和两个获奖团队颁奖。

北京大学信息科学技术学院数字媒体研究所、数字视频编解码技术国家工程实验室视频编码算法研究室PKU-VCLAVS2产业化推广团队(主要成员:王苫社、罗法蕾、李俊儒、李云龙、黎吉国、徐逸群、魏建超、王悦、马思伟)获此殊荣。他们“在过去一年里致力于AVS2的优化与产业推广,研制出了AVS2超高清实时编解码器,开发了基于AVS2VR直播系统,开源了AVS2高清实时编解码器,获得业界广泛关注和好评”,在此基础上,“孵化了北京维境视讯信息技术有限公司和北京博雅睿视科技有限公司两个公司,在全面推进AVS2产业化方面取得重要进展”。AVS2超高清实时编码器中标国家广播电影电视总局广播科学研究院超高清电视与裸眼3D电视实验平台建设项目;“基于AVS2VR直播系统”获中国多媒体大会(ChinaMM 2017)多媒体前沿技术杰出展示奖。此外,该团队“还在AVS2 三维视频编码标准制定方面做出重要贡献”,累计贡献提案50余项,被采纳10余项(包括参考帧管理、局部视差矢量导出、视点合成失真估计等关键技术),大幅度提升了编码性能。

另一获奖团队为北京大学深圳研究生院、腾讯科技(深圳)有限公司的AVS2互联网图像编码团队(主要成员:王荣刚、王振宇、韩冰杰、李旭峰、王诗涛、刘海军、黄晓政、丁飘,其中前四位来自北京大学深圳研究生院)。上海交通大学电子信息与电气工程学院徐异凌特别研究员获个人突出贡献奖。

AVS产业技术创新奖2004年起,每年度评选一次,由专家评审委员会负责评选。在AVS标准制定过程中,积极提交提案,有重要技术创新、科学发现、技术发明,以及在AVS产品实现、转化、推广和产业化等方面做出突出贡献的个人和会员单位,均可申报此荣誉称号

北京大学AVS2产业化推广团队荣获2017年度数字音视频编解码技术标准工作组产业技术创新奖01.jpg