北京大学前沿计算研究中心第一届青年论坛成功举办_科学研究_北京大学信息科学技术学院

科学研究

北京大学前沿计算研究中心第一届青年论坛成功举办

发布时间:2018-4-4

信息来源:本站

浏览量:

201842日,北京大学前沿计算研究中心第一届青年论坛在北京大学静园五院召开。论坛由中心执行主任陈宝权教授、副主任王亦洲教授共同主持,中心主任John Hopcroft教授和高文教授共同出席了论坛,并在开幕式致辞。

本届论坛邀请京东集团副总裁裴健教授、腾讯优图实验室首席科学家贾佳亚教授、360人工智能研究院副院长谭平教授等目前活跃在工业界的青年技术精英和领袖,分享了当前国内相关领域的最新技术;同时,邀请了包括麻省理工学院、卡耐基梅隆大学等多所海内外计算机领域知名高校的优秀青年学者,分享自己当前的研究成果。

在论坛开幕式上,作为前沿计算研究中心以及“图灵班”的创始人之一,图灵奖得主、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士John Hopcroft教授介绍了中心的成立背景,并对中心在中国教育改革及培养下一代创新人才方面寄予厚望。Hopcroft教授提到,当今世界正处在以人工智能为代表的前沿计算技术快速发展的关键时期,而中国恰处于本次科技变革的核心区域;他殷切期望广大青年学者抓住机遇,加盟前沿中心,在中国教育与科技变革的大环境下,充分利用中心的平台提升自己,并在广阔的天地中大有作为。

工业界报告中,裴健阐述了如何将最新的大数据技术应用于零售业,包括利用数据挖掘算法分析用户购买意向、销售业绩,以及更进一步地将网络传播算法应用到社交市场营销与供应链管理的智能化;贾佳亚介绍了腾讯优图实验室近期在图像识别和处理方面的创新工作以及在社交娱乐、商业运营和智慧城市等方面的应用;谭平描述了其团队在三维场景感知与重建方面的最新研究成果以及在无人驾驶、扫地机器人等方面的实际应用。

青年学者报告环节同样精彩纷呈。杜凯博士(卡罗琳斯卡医学院)、周博磊博士(麻省理工学院)、宋明聪博士(弗罗里达大学)、魏颖博士(香港科技大学)、孔雨晴博士(密歇根大学)、高希峰博士(纽约大学)、由翀博士(约翰·霍普金斯大学)、王晟博士(阿卜杜拉国王科技大学)和邵明富博士(卡耐基梅隆大学)分别就神经科学和人工智能、视觉智能学习、几何处理、迁移学习、群智学习、多线性子空间学习等前沿课题做了精彩的演讲,介绍了机器学习与深度学习在理论、方法、分析与系统上的新进展,也展示了在蛋白质结构预测和细胞机理理解等方面的新应用。

青年学者通过参与本届论坛,不仅感受到中心良好的研究与人文环境,也充分了解了中心深入实施北京大学预聘制(tenure-track)教师聘用与评估的理念和政策,以及以“图灵班”为典型的本科生培养新模式。

论坛还吸引了来自北京大学、中国科学院计算技术研究所、北京师范大学、北京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、北京电影学院等多所高校和科研机构的师生和科技工作者参加。北京大学计算机科学技术系主任黄铁军教授、特拉维夫大学Daniel Cohen-Or教授等也参与论坛讨论并与参会学者深入交流。

背景链接:北京大学前沿计算研究中心(The Center on Frontiers of Computing Studies, Peking University)成立于201712月,旨在以北京大学丰富的理工学科为基础,形成跨领域、交叉融合的计算理论与应用支撑中心,为北京大学各学科发展中的计算理论应用和探索建立研究基地。中心与康奈尔大学等世界顶尖高校深度合作,以中心为基地,推动前沿计算发展,打造有国际影响力的信息与多学科交叉的科学研究与人才培养基地,并为北京大学乃至国内其他高校在科技创新、成果转化、建设世界一流大学教育等方面的改革做出探索与示范。


CFCS forum 2018 with title.jpg

9N6A1847.JPG

20180404北京大学前沿计算研究中心第一届青年论坛成功举办03.JPG