科学研究

医信种子基金项目“中国居民慢性病康复知识教育数据平台”团队应邀参加北大医学青年科技沙龙

发布时间:2017-11-21

信息来源:本站

浏览量:

20171026日,第11期北京大学医学青年科技沙龙在北京大学医学部图书馆210会议室举行。北京大学医学-信息科学联合研究种子基金2016年度资助项目中国居民慢性病康复知识教育数据平台”联合负责人李维副研究员(北京大学医学图书馆副馆长、医学信息咨询中心副主任)主持。另一位联合负责人陈晨副教授(北京大学信息科技学院现代通信研究所),以及刘文鑫研究员(中国康复医学研究中心项目部主任)、谭兆辛副主任(中国国际健康研究院)、周志超(北京大学医学图书馆)和参与项目研究的部分学生应邀参会。

与会人员在李维的引导下,首先对常见慢性病康复与防治各抒己见:从慢性病的预防、诊断、治疗到药物、家庭护理、就医指南,从疾病的基本科普知识到慢性病防治相关的最新研究成果,从饮食生活习惯指导到寻医问药,从名词解释、交互性指导教材到专家健康讲座、病理图谱等,话题涵盖了文本、视频、图像等多种类型的信息资源。李维认为,应全方位地组织排列多种信息资源,同时通过有效链接将其整合并融为一体,有步骤地建立中国居民慢性病康复知识教育数据平台

    随后,与会人员一致认为该平台有助于民众普及健康教育,提高健康素养,有助于提升社区医院的医疗能力,降低社会的医疗费用,对配合国家社区医疗改革措施、推动我国慢性病康复和防治水平提升的项目研究目标加深了认识。