科学研究

北京大学-志远科技智慧教育协同创新实验室成立

发布时间:2017-11-21

信息来源:本站

浏览量:

20171116日,由北京大学信息科学技术学院与北京志远天下教育科技有限公司共建的北京大学-志远科技智慧教育协同创新实验室成立仪式在北京大学英杰交流中心隆重举行。仪式由实验室主任、信息学院电子信息实验教学中心副主任段晓辉教授级高级工程师主持。

信息学院蒋云副院长首先对实验室的成立表示衷心祝贺。他指出,信息技术创新深刻影响着社会经济变革和教育发展,只有站在技术前沿的企业,才拥有核心竞争力,而北京大学拥有的前沿技术是推动产业发展的重要基础,是科技创新能力的综合体现;协同创新实验室正是为技术的前沿和前沿的技术提供了一个融合空间,有利于产学研的深度结合和双方的互惠共赢。志远科技总经理于珊向连日来辛勤筹建实验室的师生表示衷心感谢。她指出,信息技术应用已在促进教育区域公平、内容公平、资源均衡等方面取得长足进步,势必有助于推进教育变革、重塑教育理念、促进教育公平产生;希望实验室尽快步入正轨,在智慧信息技术相关领域找到突破口。

随后,段晓辉汇报了实验室的研究基础、职能定位、组织构架、项目研发和运行管理等基本情况。信息学院王道宪教授级高级工程师,以及北京科技大学计算机与通信工程学院王忠民副教授、中国戏曲学院戏文系颜全毅教授等与会专家一致认为,以虚拟现实为代表的智慧信息技术在教育领域的应用有着十分广阔的前景;实验室未来工作重点应落在具有引领未来智慧教育发展的跨学科基础研究和应用研究,与此同时,也应把培养具有跨学科创新能力的智慧教育领军人才作为实验室重要工作目标之一。

蒋云副院长和于珊总经理共同为实验室揭牌,并为实验室学术委员会成员颁发聘书。仪式在热烈的气氛中圆满结束。

20171121北京大学-志远科技智慧教育协同创新实验室成立 - 副本.JPG