科学研究

北京大学-深圳市腾讯计算机系统有限公司协同创新实验室揭牌仪式举行

发布时间:2017-10-20

信息来源:本站

浏览量:

20171017日,北京大学-深圳市腾讯计算机系统有限公司协同创新实验室在北京大学英杰交流中心举行揭牌仪式。北京大学副校长龚旗煌院士、科技开发部常务副部长姚卫浩,腾讯公司副总裁王巨宏、高校合作总监刘婷婷等出席。仪式由信息科学技术副院长谢冰教授主持。

龚旗煌副校长首先代表北京大学祝贺协同创新实验室的成立。他说,实验室聚集了顶尖的科研技术人员和优秀的学生;期望实验室以人工智能和大数据为切入,拓展全面的产学深度协同,建设集人才培养、科研合作、成果转化等为一体的创新平台。王巨宏副总裁回顾了腾讯公司与北大及其他高校和科研机构多年的密切合作;表达了希望借助协同创新实验室,与北大携手推动产业发展和科技进步。随后,龚旗煌副校长、王巨宏副总裁与信息学院网络与信息系统研究所、高可信软件技术教育部重点实验室“长江学者奖励计划”特聘教授崔斌和腾讯公司数据平台部总经理蒋杰共同为协同创新实验室揭牌。

随着计算能力的提升和网络带宽的增加,大数据应用日益成为生活生产的重要组成部分和决策依据。北京大学信息学院、软件与微电子学院等在大数据技术领域具有一流的教学科研力量,并建有国家级、省部级科研平台。腾讯公司作为全球领先的互联网企业,拥有完善的自主研发体系。在多年合作基础上,该协同创新实验室将进一步发挥双方优势,在大数据、人工智能和其他新兴领域开展前沿探索研究和拔尖人才培养,打造国际领先的校企合作平台和产学研用基地,为我国大数据和人工智能领域的科技创新贡献力量。

著名计算机软件科学家杨芙清院士欣然出任实验室学术顾问,崔斌担任实验室主任,副主任由蒋杰和北大软件工程国家工程中心李影教授担任。实验室建设初期的重点将聚焦于大数据与机器学习领域平台的系统工程、算法优化、数据分析与应用等方面的研究。目前,已完成面向机器学习的高性能并行计算框架Angel的开发,并全面对外开源;后续将进一步深化研究如何将大数据和人工智能技术更好地服务于用户,支持国家的经济发展和产业结构升级。

信息学院副院长李文新教授、蒋云高级工程师,软微学院常务副院长吴中海教授,腾讯公司T4专家/数据中心总监刘煜宏,以及来自北大相关院系所师生等六十余人也在现场见证了实验室揭牌。

DSC05260.JPG