科学研究

现代通信研究所王子南博士的学位论文入选施普林格的Springer Theses丛书

发布时间:2017-3-30

信息来源:本站

浏览量:

日前,北京大学信息科学技术学院现代通信研究所、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室2015届博士研究生王子南(导师:李正斌教授)的博士学位论文《双偏振双端口光纤陀螺研究》(Dual-polarization two-port fiber-optic gyroscope)入选施普林格出版集团的Springer Theses丛书,在线出版(https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-10-2836-6)。

作为国内光纤陀螺领域学者写作、出版的首部英文专著,该论文针对光纤陀螺所面临的性能局限、成本高昂等问题,从基本的物理原型出发进行深入研究,重新审视光纤陀螺领域近40年来的经典模型“最小互易结构”,通过搭建双偏振光纤陀螺,发现误差的光域补偿现象,进而构建双偏振双端口光纤陀螺这一新的原型,突破了经典模型的限制,既避免了起偏器等昂贵的光学器件,也避免了双耦合器的复杂结构,为实现高精度、低成本的光纤陀螺提供了可能性。书中大量的实验分析和严谨的数学推演,为国内外同行开展研究与应用提供重要参考,也必将推动光纤陀螺从军用向民用的快速发展。

Springer Theses丛书汇集自然科学领域优秀的博士学位论文,每年从全球顶尖学术机构遴选百余篇出版。论文须由两位知名专家推荐,且应具备突出的科学成果并在相关领域产生较深的影响。为便于非专业读者,该丛书所出版的每篇论文均配有引言以及由作者导师所撰写的前言,对文中所述研究工作在相关领域中的重要意义加以介绍。

王子南于2006年入读北大信息科学技术学院电子学系,自本科阶段就在李正斌教授指导下参与科研项目。2010年获直博推免资格,从事光纤传感领域的学习与研究。在校期间,发表SCI、EI检索论文20余篇,申请发明专利17项,授权14项,曾获北京大学第16届研究生“学术十杰”、北京大学优秀博士学位论文、北京大学博士研究生校长奖学金、信息科学技术学院第9届“学术十杰”,以及现代光电领域博士生交叉学科创新论坛暨武汉光电论坛优胜奖等学术荣誉。