系所中心

您现在的位置是:首页 > 系所中心

电子学系

发布时间:2017-02-06

信息来源:本站

浏览量:


系主任:彭练矛 教授


全系概貌

  电子学系创立于1958年。现有教职员工119人:教授39人,副教授40人,讲师6人。其中长江学者5人,杰青5人, IEEE Fellow 2人,973首席科学家3人, 863专家组成员3人,千人计划3人,跨世纪人才5人,百人计划6人,双聘院士2人。在校本科生和研究生约600名。


学科建设

  电子学系支持了2个一级学科(电子科学与技术、信息与通信工程),7个二级学科(通信与信息系统、信号与信息处理(含声学)、电磁场与微波技术、物理电子学、电路与系统、量子电子学)。其中,通信与信息系统、声学、电磁场与微波技术、物理电子学、电路与系统、量子电子学为全国重点学科,电子科学与技术一级学科国家排名第三。

        电子学系教学与科研实力却非常雄厚,含有1个国家重点实验室、1个教育部重点实验室和1个省部级工程中心。分别是:“区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室”、“纳米器件物理与化学教育部重点实验室”、国家新广总局“同轴高速接入网络”省部级工程中心。承担了包括国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)、863高技术计划、国家攀登计划、国防项目等在内的各种面上和重点科技攻关项目。


科研成果

  电子学系下设应用电子学研究所、现代通信研究所(含光通信研究中心、卫星通信研究中心、无线通信与信号处理研究中心)、量子电子学研究所、物理电子学研究所等4个教学与研究机构。

  物理电子学研究所:于1997年成立了全国第一个纳米研究中心。在纳米材料和纳米器件研究领域处于国际领先水平,相关成果曾被评为2000年中国基础科学研究十大新闻第一条、2000年中国高校十大科技进展、2011年中国科学十大进展;获2010年国家自然科学二等奖等多种奖项。

      现代通信研究所:拥有1个国家级重点实验室和1个省部级工程中心。研究所基于基础研究进展和国际发展趋势,支撑国家在光纤通信、无线通信和卫星通信技术方向上的重大需求。完成国家863计划、973计划、国家自然科学基金以及省部委重大重点项目几十项。获国家科技进步一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项,省部级科技进步一等奖5项,二等奖12项,三等奖3项。

  量子电子学研究所:坚持开展学科前沿研究,在冷原子物理、量子信息处理、原子钟与下一代光频标的关键技术等方面做出了许多国内或国际领先成果。在国内首次实现了磁光阱,在国际上首次实现铯原子气体中的光存储。

  应用电子学研究所:下设电磁场与微波技术、电路与系统两个学科。历史上始于20世纪70年代,前者源于我国第一个返波管和一系列微波管,后者源于水文自动测报系统,占踞了我国30%水文遥测江山。