系所中心

您现在的位置是:首页 > 系所中心

微纳电子学系

发布时间:2017-02-06

信息来源:本站

浏览量:


系主任:吴文刚 教授


全系概貌

  微纳电子学系创立于2002年。现有教职员工82人:教授32人,副教授32人。其中中科院院士2人,长江学者1人,国家杰出青年科学基金2人,IEEE Fellow 2人,973首席科学家2人,中组部千人计划1人,教育部新世纪优秀人才2人,学校百人计划1人,国家自然科学基金委创新团队1个,教育部创新团队1个。现有在校本科和研究生约400名。

学科建设

  微纳电子学系设有完备的人才培养体系,本科生教育设有微电子科学与工程专业,研究生教育设有微电子学与固体电子学专业,每年招收大批优秀学子前来求学,施展才华,目前已发展成我国最好的微纳电子科学研究与教育基地之一,为我国集成电路产业培养了一大批优秀人才。

  微纳电子学专业成立于1978年,它的前身是1956年由著名物理学家黄昆院士领导在北京大学物理系创建的我国第一个半导体专门化。2001年微电子学与固体电子学学科以满分被评为国家重点学科。2003年在教育部/科技部首批国家集成电路人才培养基地评审中排名第一。

  微纳电子学系具有良好的科学研究环境和先进设施,拥有国家级重点实验室1个,省部级重点实验室2个,实验设备总资产超过2亿元,实验室水平在许多方面与国际水平同步。

科研成果

  北京大学微纳电子学系在中国微纳电子与集成电路产业的发展过程中有着辉煌的历史。20世纪七十年代在王阳元院士带领下研制出我国第一块大规模集成电路——硅栅N沟道1024位DRAM,获得全国科学大会奖,这是我国微纳电子科学技术史上的重要里程碑之一。

  北京大学微纳电子学系主要依托北京大学微纳电子学研究院,按照主要研究方向设立了三个研究所和一个研究中心:新器件及集成技术研究所,集成电路与系统研究所、集成微纳系统研究所和宽禁带半导体研究中心。近十年来,先后承担国家973、863、重大科技专项、国家自然科学基金等200余项国家级科研项目,在微纳电子与集成电路领域做出一批具有高国际影响力的研究成果,为我国集成电路技术发展及国防建设做出了重要贡献。

  在集成电路产业界,王阳元院士作为董事长与张汝京博士联合创立了世界第三大集成电路代工厂──中芯国际(SMIC),建成了我国大陆第一条大型12英寸纳米级集成电路大生产线,实现了中国集成电路制造业的历史性突破。