系所中心

您现在的位置是:首页 > 系所中心

计算机科学技术系

发布时间:2017-02-06

信息来源:本站

浏览量:


系主任:黄铁军 教授

全系概貌  

     计算机科学技术系创立于1978年。现有教职员工111人,包括教授31人,副教授40人,讲师13人。其中,院士3人,海外高层次人才引进计划2人,长江学者3人,百人计划11人,973首席科学家3人。此外,还聘请了多位国际学术专家作为兼职教授指导学生的实际科研。

学科建设  

       计算机科学技术系设有1个国家重点一级学科(计算机科学与技术学科)。该一级学科下包含有计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术3个二级学科,以及智能科学与技术1个自设二级学科,其中计算机软件与理论和计算机应用技术2个学科属于全国重点二级学科。同时,计算机科学技术系还包含有“国家级计算机实验教学示范中心”和“数字视频编解码技术国家工程实验室”两个国家级实验室,以及多个教育部重点实验室。   

  北京大学计算机科学与技术学科涵盖了国内计算机专业最全面的研究方向。在软件工程、信息安全、人机交互与多媒体、搜索引擎与信息挖掘、数据库与信息系统、网格计算、移动计算与无线自主网络、计算语言学、微处理器研究开发、数字音视频编解码、多媒体通信、数字媒体处理平台、计算机可重构逻辑CECARL、非易失性存储器技术、三维芯片技术、高能效无线局域网硬件体系结构及高能效应用等多方面开展了广泛研究。

       计算机科学技术系同国内外多所大学、研究机构有密切的学术联系,如美国UCLA、UCSB、Oregon大学,英国杜伦大学,日本早稻田大学、(新竹)清华、交通大学,香港理工、中文大学,加拿大滑铁卢大学,澳大利亚悉尼科技大学,英国威斯敏斯特大学等;与产业界多家著名企业具有合作伙伴关系,如IBM中国研究院、百度科技、 Bell实验室软件技术联合实验室、Intel新技术实验室、惠普实验室、Microsoft亚洲研究院等。计算机科学技术系借助享誉国内国际的声望,积极为学生提供海外交流、知名企业实习以及各种赛事参与的机会,帮助学生拓宽视野。

科研成果 

       计算机科学技术系依托北京大学信息科学技术学院,按照主要研究方向设立了6个科研单位:高能效计算与应用中心、数字媒体研究所、计算语言学研究所、软件研究所、网络与信息系统研究所和系统结构研究所。

  计算机科学技术系重视高质量论文的发表,不追求论文数量,鼓励学生在国际顶级期刊和国际顶级会议上发表学术论文,仅2014年我系被国际顶级期刊及会议(如IEEE TPDS、ACM TOCS、ISCA、PLDI等)收录的论文共计64篇。此外,计算机科学技术系在科技奖项方面也取得了显著的成绩:2006年“基于Internet、以构件库为核心的软件开发平台”获得国家科技进步二等奖,2008年“构件化应用服务器核心技术与应用”获得国家技术发明奖二等奖,2010年“跨安全域隔离与信息交换技术及应用”和“百万册数字图书馆的多媒体技术和智能服务系统”获得国家科技进步二等奖,2012年“全生命周期软件体系结构建模理论与方法”获得国家自然科学奖二等奖。