系所中心

您现在的位置是:首页 > 系所中心

智能科学系

发布时间:2017-02-06

信息来源:本站

浏览量:


系主任:谢昆青 教授


    智能科学系成立于2002年7月,依托于更早的北京大学信息科学中心。上世紀八十年代初国内信息科学始兴,1986年,由学部委员程明德先生和石青云院士发起,以北大数学系、计算机系、无线电系为主体,联合全校十余个系所(包括心理系、哲学系、生物系、图书馆系、中文系、遥感所和计算机研究所等),利用北大综合学科优势,以学科交叉为特色,成立了信息科学中心,并在此基础上,建立了北大第一个国家重点实验室。这标志着北京大学从深厚而齐全的基础学科底蕴开始向学科交叉研究方向进军。此后20年,在信号与信息处理二级学科的博士、硕士点以及博士后流动站之上,一直开展视觉、听觉和智能系统方向的研究生培养及博士后合作指导,在指纹识别、人工耳蜗、国家空间基础设施等诸多方面有所建树,众多研究成果达到了国际先进水平,获得国家和省部各级的奖励。不仅承担了多项国家973、科技攻关、863等国家级重大科研项目,还培养了大量信息科学领域的优秀人才。

    进入二十一世纪,智能科学成为信息学科中最具发展前景的研究方向之一。2002年,在何新贵院士倡导下,以信息科学中心为基础成立了北京大学智能科学系,不仅从事探索更具挑战的智能科学技术,工作范围也从以研究为主的研究生指导培养,扩展到本科生教学。2003年创办了国内第一个智能科学与技术本科专业, 2004年开始招收本科生,2008年通过增列智能科学与技术硕士、博士点,形成了本、硕、博完整的培养体系,当年获得国家级教学团队和北京市优秀教学团队称号。目前,智能科学系有教师28人,其中教授、博导18名(包括中国工程院院士1名,长江教授1名,杰青和IEEE Fellow 1名,以及优青2名),副教授和硕导10名。主要从事智能感知、机器学习、数据智能分析与智能计算、智能机器人等方向的基础和应用基础研究,侧重于理论、方法以及重大领域应用上。三十多年来,已培养智能科學方向本科生五百多名,研究生上千名,他们在智能科学研究和技术应用方面取得丰富成果。