合作交流

您现在的位置是:首页 > 合作交流 > 新闻动态

美国国家工程院院士John Bowers教授做客北京大学信息技术与信息化名家讲坛

发布时间:2017-11-1

信息来源:本站

浏览量:

20171027日,圣芭芭拉加州大学(UCSB)电子与计算机工程系纳米技术弗莱德?科维理(Fred Kavli)讲席教授、能源效率研究所所长,美国国家工程院院士John Bowers应邀做客第72期北京大学信息技术与信息化名家讲坛,以《硅基光电子学》为题,在北京大学理科二号楼2736报告厅和2420会议室做了三场学术报告。讲坛由区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室承办,北京大学学科建设办公室副主任、信息科学技术学院现代通信研究所教授王兴军主持。

在系列报告和随后的学术交流中,Bowers教授从其课题组的研究工作出发,详尽地讲解了硅基光电子学领域前沿的设计、技术、工艺、应用以及一些尚待解决的难题,内容涵盖波导设计、片上集成器件、微环激光器、大规模硅基光电子集成芯片系统等。他在黑板上绘制一幅幅示意图,对校内相关院系和来自清华大学、北京航空航天大学、中国科学院半导体研究所、国家纳米科学中心等校外单位的百余名与会师生所提出的问题,一一细致解答和描述。他还勉励青年科研工作者潜心科研,并热忱邀请有能力、有想法的学生到他的实验室访问。

Bowers教授长期在工业界和学术界从事硅基光电子学的相关研发,目前致力于用于下一代相干光通信系统的硅基光子学集成电路的研究。他不仅是美国电气电子工程师学会、美国光学学会、美国物理学会、美国发明家学会会士,更是先后凭在高速半导体激光器、混合硅基激光器、有源混合硅基光电子器件和其他重大研究成果先后获William Streifer科学成就奖(1996)、电子学年度创新奖(The ACE Awards2007)和Nick Holonyak奖(2009)、John Tyndall奖(2012)、美国电气电子工程师学会光子学奖(2017等。作为硅基光电子学领域的领军人物的此次到访必将推进北京大学在相关方向上的研究,并推动与UCSB的实质性联合研究。

本期讲坛得到“北京大学海外名家讲学计划”资助。

20171101美国国家工程院院士John Bowers教授做客北京大学信息技术与信息化名家讲坛.JPG